Все новости »


О центре Ландшафтная школа
Путешествия Озеленение
Фотоотчеты Посадочный материал
Все сады мира Услуги садовника
Ландшафтная школа Услуги ландшафтного дизайнера
Курсы ландшафтного дизайнера
 
107014, Москва, Егерская д.1, стр 1
+7 (925) 868-07-31
E-mail: gertrudaarbat@gmail.com












GARDENER.ru

Триумф коричневого цвета
Триумф коричневого цвета.

Трудно представить, что в наших садах будет доминировать коричневый цвет и все его оттенки. Это лишь потому, что готовясь к зиме мы обрезаем почти все растения, собираем семена, складываем все по бумажным пакетикам, подписываем или сеем под зиму, чтобы скорее уже, наконец, получить долгожданное цветение.

А что если не срезать, не трогать отцветающие соцветия, дать волю законному ходу вещей, не суетиться, не бояться получить обильный самосев (конечно, нужно умело выбирать растения), что тогда?
- тогда уже с августа мы сможем наслаждаться необычными (или обычными – как посмотреть!) сочетаниями в саду;
- тогда ближе к зиме, мы позволим уйти с садовой сцены многим цветам, кроме коричневого, оставив ему для компании все оттенки серого, грязно-розового, пурпурного, бежевого;
- тогда оставшиеся растения начнут будоражить наше воображение, и мы будем придумывать для них разные эпитеты;
- тогда Вам обязательно захочется выйти в зимний сад, чтобы собрать растения для букета и оценить грацию и тонкие переходы цветов;
- тогда уже зимой Вы сможете придумать свой чудесный зимний бордюр для украшения Вашего сада.

А пока предлагаю приступить к изучению ассортимента прославленных «семенных коробочек», которые отныне в наших садах будут нести двойную функцию не только утилитарную, но и декораторскую.

В наиболее темные тона коричневого цвета окрашиваются семенные головки монарды, «шампуры» фломиса, на которые нанизаны коричневые кусочки соцветий, «змейки» вероникаструмов. Особенно меня поражает сорт ‘Temptation’ – уже в сентябре его соцветия становятся густо коричневыми при желто-зеленых листьях, но самое главное они изгибаются, словно стайка ужей.

Рудбекия ‘maximа’ имеет крупные вытянутые семенные головки, которые раскачиваются на упругих стеблях цвета хаки.

Славную армию составляют стройные ряды эхинацей, с которыми отлично сочетаются превращенные в мелкие коричневые точки соцветия гелениума, а если разбавить это более светлыми злаками, добавить ажурных, почти не видимых стеблей василиснтиков или сероватых прозрачных соцветий маклейи – получится отличная зимняя картина.

Отдельно хочется сказать об астильбах.
Будучи в ноябре в Голландии в саду Kastel Arsen я наблюдала игру соцветий различных видов и сортов астильбы. Поникающие соцветия астильбы простолистной, ромбовидные астильбы китайской, плотные конические астильбы японской, более рыхлые астильбы Аренса, и ведь цвет у всех разный!

Астильбами Вас не удивишь, а вот «копья Нептуна» вербены ‘hustata’ в содружестве с ватными шариками анемоны гибридной в море проса Вам наверняка придутся по душе.

Сортовые котовники, имеющие необычные соцветия отлично сочетаются с прочными прозрачными кустами дербенника ‘Swirl’, если добавить архитектурные ветви роджерсии и розоватые, словно проглаженные утюгом соцветия плоскоколостника и заставить все это колоситься среди невысоких злаков типа колерии или сеслерии – коричневая картина сада Вам покажется не такой уж унылой. Ведь мы можем призвать на помощь великого мистификатора, мага и волшебника – серый цвет. Где надо уберет лишнее, где нужно прибавит недостающее. Прутовидные стебли лихниса корончатого, прозрачные соцветия болтонии, различные оттенки и текстуры полыней, ковры из овсяницы и непроходимые барьеры из элимуса, изящные колосья овсеца, тонкие переливы котовников и уходящие в беж соцветия золотарников и солидастеров, серо-голубые облака перовскии.

«Разбавленный» коричневый – элегантный бежевый цвет встречает нас резными «шариками» синеголовников, мордовников, готовых пуститься в странствие вдруг раскрывшихся семенами растения-«тугодума» бузульника зубчатого. К нашему удовольствию они будут жить всю зиму. Грациозные, высохшие красавицы пирамидаль- ные соцветия Sinacalia tanqutica, растения столь прекрасного, столь и опасного. Стоит Вам только попасть под его чары, он сразу начнет захватывать огромные территории, хотя и относится к бузульникам, но корневая система совершенно иная – держите её под контролем.

Различная форма метелок мискантусов внесет большое разнообразие в Ваш коричневый сад (мы все еще продолжаем так его называть). Может перейти к более интересным названиям?

Такие архитектурные растения как артишок, девясил, телекия, посконники, ваточники, не только внесут разнообразие в наш зимний сад, но и станут прекрасными стенами в одном случае, или солитерными растениями на фоне живых изгородей в другом случае.

Сильно удивляет и покоряет меня цифалярия гигантская, после отцветания у которой образуются достаточно большие семенные коробочки, которые каким то образом умудряются держаться на тонких стеблях. Сажайте это растение на переднем плане, не бойтесь его высоты, ведь мы сажаем 1,5-1,8 метровые молинии, сквозь которые смотрим как сквозь шторы.

Золотой цвет, который вносят молинии в сад, весьма оживляет картинку. Многие сорта имеют оттенки медового цвета, особенно интересны невысокие "Еdith Dudszus, Dauerstrahl. Находятся ли молинии в состоянии покоя или танцуют на ветру – в любом состоянии они превосходное украшение сада. С молиниями сочетаются высокие сорта кровохлебок, соцветия многих из которых к зиме рассыпаются, но есть и более устойчивые сорта – Pink Brushes, который остается с нами все зимние месяцы.

Совершенно вызывающе выглядит во все сезоны, а особенно зимой и осенью, высоченное растение сильфиум, прозванное у себя на родине в Америке "чепец". Смешные семенные головки, изящная листва, заваливание в соседние растения – все это входит в обязательную программу S. laciniata, который удивительно хорошо смотрится вместе с ажурными злаками. Более структурный, но менее симпатичный S. perfoliatum, обладает большими листьями и более продолжительным цветением. Совершенно отдельного обсуждения требуют высохшие головки луков, особенно удачно сочетаемых с овсецом, хостами, сеслерией осенней. Мы больше привыкли видеть в наших садах различные сорта лука афлатунского и луки-дикобразы – лук Шуберта и лук Христофера, а вот фаворитом Пита Одольфа является лук круглоголовый.

Растения умеют «красиво стареть», и мы должны этим пользоваться. Они переходят в другой мир, другое состояние, но от этого не становятся менее привлекательными. Может быть, поклонникам порядка вдруг станет лень обрезать увядшие соцветия и привлекательные семенные коробочки, а лень, как говорят – двигатель прогресса, пробуждения фантазии и создания новых историй.

Рейтинг@Mail.ru