Все новости »


О центре Ландшафтная школа
Путешествия Озеленение
Фотоотчеты Посадочный материал
Все сады мира Услуги садовника
Ландшафтная школа Услуги ландшафтного дизайнера
Курсы ландшафтного дизайнера
 
107014, Москва, Егерская д.1, стр 1
+7 (925) 868-07-31
E-mail: gertrudaarbat@gmail.com












GARDENER.ru

Kwekerij Piet Oudolf

Страна:
Голландия

Провинция:

Открыт:

Время работы:

Kwekerij Piet Oudolf

Признанным корифеем, своеобразным проповедником трав, человеком, знающим о травах все, является Пит Оудольф. Он открыл свою философию посадки растений, совершенно отличную от нашего классического представления о цветниках и травах. По его мнению, растения обладают математическим и иерархическим взаимодействием, что следует четко понять для достижения гармонии. В начале своей деятельности он смотрел на садоводство как на карьеру руководителя питомника, который снабжает озеленителей. Очень сильное воздействие оказали работы Миен Руйс для понимания контраста архитектурных растений и живых изгородей. Пит впитал в себя «мужской» дизайн хозяйки Dedemsvaart и пошел своей дорогой. После знакомства с Бет Шатто и изучения принципов работы питомников он основал свое хозяйство в местечке Hummelo недалеко от Arnhem.

В настоящее время небольшой питомник является меккой для садоводов всего мира. Необычен ассортимент, вообще нет почвопокровных, огромное количество сортовых злаков и травянистых многолетников, которые сопутствуют им, хотя понять, кто кому сопутствует, трудно. Осматривая сад, понимаешь, что это классно, сделано мастерски, но колористической идеи в посадках нет. Сад Пита поражает, ошеломляет и лишь спустя время, просматривая фотографии, начинаешь проводить анализ – «почему это так хорошо».

Злаки в его посадках выполняют роль структурных растений, которые «держат» всю посадку, не позволяют «разваливаться» травянистым многолетниками. Кустарникам не место в саду Пита. Это очень сильно критиковалось, так как считалось, что такой тип посадки достаточно трудоемкий и требует больших временных затрат.

Но жизнь все поставила на свои места. Каркасы из растений, которые взаимно поддерживают друг друга, деление злаков и травянистых многолетников на определенные группы для создания эмоционального эффекта. Хотите сверкающей яркой комбинации? Хотите сочной буйной, пышной, хотите воздушной, легкой, газообразной, хотите спокойной, умиротворяющей? Словно заправский доктор, он выписывает рецепты на любой вкус и кошелек. Посадка Пита очень плотная, эффект достигается за один сезон. Именно поэтому посадки не мульчируются. Пит прекрасно понимает, что могут быть проблемы с самосевом малолетников и двулетников, например, агастахе, лихниса, наперстянки, тысячелистников, что каждый год посадка будет выглядеть новой из-за миграции растений, но относится к этому спокойно, философски. Имея архитектурное образование, он прекрасно разбирается в тонкостях ассортимента любимых растений, о новинках может говорить часами. Его идея о красивой «жизни», красивой смерти злаков и травянистых многолетников нашла поддержку у многих садоводов, которые сомневались, стоит ли обрезать «пуговицы» монарды, «перья» мискантусов, «облака» молинии.

Посадка Пита устраивает почти всех, ведь она проникает в самые затаенные уголочки нашей памяти, в деревню к бабушке, в заливные луга, на огромные просторы, поросшие травами. Именно то, что сады Пита затрагивают наши чувства, заставляет нас, отбрасывая последние предрассудки, подчиниться ветру перемен и включиться в увлекательную «злачную» историю.

Этот сад Вы можете посетить, выбрав программы ландшафтных путешествий:

Злачные места Европы
По следам Пита Оудольфа
Рейтинг@Mail.ru