Все новости »


О центре Ландшафтная школа
Путешествия Озеленение
Фотоотчеты Посадочный материал
Все сады мира Услуги садовника
Ландшафтная школа Услуги ландшафтного дизайнера
Курсы ландшафтного дизайнера
 
107014, Москва, Егерская д.1, стр 1
+7 (925) 868-07-31
E-mail: gertrudaarbat@gmail.com












GARDENER.ru

Сад "Han Njio "

Страна:
Голландия

Провинция:

Открыт:

Время работы:

Han Njio Tuinen

Это сад малого ухода, с полным отсутствием газона, мощения, традиционных цветников, водоемов, словом, малобюджетный.

Создатель сада приобрел участок в 1974 году. По его словам он был сразу очарован атмосферой дома, прилегающего луга, синевой неба, гористой местностью. Хан Ньё знал, что хотел, и сразу принялся за дело. При создании сада он руководствовался теорией пространственного дизайна. У многих это определение ассоциируется с большими территориями, но опыт Хана Ньё доказывает, что это не так. «Это искусство – сделать пространство видимым посредством изоляции и разделения». Имея маленькую площадь, сад выглядит намного больше, чем есть на самом деле. «Сам проект необозрим в хорошем смысле этого слова». Конечно, ему помогло образование, полученное в Лондоне. Дизайнер по интерьеру становится ландшафтным дизайнером, и после создания своего сада обретает популярность и востребованность.

Декорирование сада производит сильное впечатление. Визитная карточка Хана Ньё – вазы-тарелки из металла, расставленные в различных уголках сада и объединяющие сад в единое целое. Тарелки расставлены на разные постаменты. Это может быть и бетонный шар, и терракотовая колонна, и перевернутый конус. Все тарелки заполнены водой, я подумала, что это поилки для птиц, но Хан считает, что это зеркала, которые отражают небо. За исключением тарелок сад украшает огромное количество ваз, привезенных из разных стран, причем антикварные соседствуют с современными. Они создают фокусы красивых видов. Их не много, но и не мало, одним словом, ровно столько, сколько нужно. Это и есть высший пилотаж!

Растения в вазах ежегодно меняются, по большей части это однолетние красавцы или теплолюбивые экзоты. Ассортимент растений близок и понятен российскому садоводу: масса почвопокровных очитков, молочай кипарисовый, молочай многоцветковый, синеголовники, гвоздики серовато-голубоватые, луки, тимьян, чистец шерстистый, ясколка, кентрантус, душица, полыни, лихнис корончатый, колокольчик карпатский. Даже неискушенному садоводу становится понятно, что эти растения не требуют огромных усилий, плодородной почвы, дорогущей системы полива. Многие из них осеваются, и сад меняется ежегодно помимо воли хозяина. Сад отдан на откуп растениям, и задача Хана заключается в небольшой корректировке, например, в удалении растений, которые сильно разрастаются. Вышеназванные растения рассеяны на большой гравийной поляне. Хан считает, что это сердце сада, его начало и конечная точка. Весьма интересной представляется его цветовая теория: «Мои предпочтения исходят из цвета как массы, так что это становится неотъемлемой частью формы, пространства и ритма сада».

Большое значение имеют доминантные цвета, которые также создают массу. Таким образом, сад разворачивается вокруг цветных стен, и цвета растений основываются именно на этом. Один из основных цветов – синий: он успокаивающий, вечный, возвращающий к первоосновам.

Кроме залитых солнцем гравийных полян, сад имеет приятные теневые области. Самая интересная устроена под ясенем «Pendula». По периметру кроны выложена небольшая подпорная стенка, обсаженная дармерой. Летом, когда растение достигает высоты 70 см при диаметре листвы 40-50 см, создается впечатление «утопленного сада», круглая область которого украшена тарелкой-зеркалом и двумя каменными круглыми стульчиками.

Нужно сказать, что Хан – сын китайца из Индонезии и голландки. Восточные корни и воспитание наложили печать на весь сад и особенно на эту область, которую сам Хан называет японским садом. Приствольный круг ясеня украшает копытень, тут же покачивается на ветру осока повислая, прикрывает от южного солнца бамбук. Совсем другая картина открывается при взгляде на японский сад из дома: под сенью ореха расположились бересклет европейский, большие шары стриженой спиреи японской «Little Princess» и маленькие шарики самшита. Огромная область занята белокопытником, подбитым баданом сорта «Rotblum». Также сад привлекает изящной подборкой деревьев и кустарников. Тон саду задают тамариск, огромное количество ив, лидирует ива пурпурная «Nana», клен остролистный «Globoza», сосны, можжевельники, стриженые бордюры из туи, большое количество лиан. Определенный шарм вносят юкки, что особенно приятно: нет безумных контрастов желтолистных растений с пурпурнолистными, нет обилия вертикальных форм, заставляющих напрягаться. Неброские краски, заставляют возвращаться в этот сад снова и снова.

В небольшом домике есть внутреннее открытое патио с мощением, оформленное гречихой сахалинской у входа, островки цветущего почти все лето солнцецвета и искусно выполненное шпалерное дерево из груши обыкновенной. Хан планирует открыть небольшую гостиницу. Думаю, что сочетание авторского дизайна, комфорта и приятного вида из окна нам гарантированно.


Этот сад Вы можете посетить, выбрав программы ландшафтных путешествий:

Keukenhof — Benilux
Восток - дело тонкое
Южная Голландия
Южная Голландия, Флориада-2012
Рейтинг@Mail.ru