Все новости »


О центре Ландшафтная школа
Путешествия Озеленение
Фотоотчеты Посадочный материал
Все сады мира Услуги садовника
Ландшафтная школа Услуги ландшафтного дизайнера
Курсы ландшафтного дизайнера
 
107014, Москва, Егерская д.1, стр 1
+7 (925) 868-07-31
E-mail: gertrudaarbat@gmail.com












GARDENER.ru

Всё, что Вы хотели знать о горцах
Всё, что Вы хотели знать о горцах, но боялись спросить.

Запутанная классификация горцев хороший повод начать собственное расследование. Готовясь написать эту статью, я уже почти приступила к разматыванию сложного клубка из названий, сортов, дат, имен, а потом подумала – так ли это нужно нашему читателю? Поэтому, прочитав эту статью, Вы не узнаете, что Polygonum, Persicaria, Fallopia, Reynotria - разные названия растений из одного большого семейства Polygonum.

Вы не узнаете, что высота горцев может колебаться от 20см до 3м, что среди горцев встречаются однолетники, многолетники, полукустарники и даже водные растения.

Вы не узнаете, что японскую и сахалинскую гречиху можно есть, используя молодые побеги как спаржу, а более старые как ревень.

Вы не узнаете, что многие горцы используются в медицине.

Зато мы с Вами совершим путешествие по стилям и странам, по цветникам и альпинариям, по водным садам и розариям, по классическим миксбордерам и «открытым бордюрам», по многоцветным, ярким композициями, и спокойным монохромным сочетаниям цветов, по питомникам разных стран.

Мое знакомство с горцами началось в саду Bett Chatto, до сих пор храню фотографию огромной массы «красных червячков» - так наша группа прозвала обильно цветущий горец стеблеобъемлющий (Persicaria amplexsicaulis) Spesiosa. Я не случайно вспомнила именно об этом виде горце, с тех пор для меня – это символ растения, готового на самые разные эксперименты, растения которое не боится меняться, образовывать новые сорта, служить источником вдохновения для создания новых композиций. Только у этого горца в настоящие время насчитывается больше (?) сортов.

Высота колеблется от 40см (Arun Gem) до 1,8м, принадлежащим темно красному Taurys, малиновому Fat Domino, бледно-розовому старинному сорту Rosea.

Селекцией горцев занимаются в разных странах, наиболее известен питомник Coen Jansen в Голландии. Больше всего мне нравится его сорт September Spires высотой 1,2м, в цветении образующий море лилово-розового цвета, отлично сочетается с фиалкой рогатой, сислерией, астрами.

Джон Картер в Англии, в графстве Devon создал в 1982 году питомник и сад Rowden. Ныне это один из ведущих питомников в стране, где находятся две национальные коллекции – калужниц и водных ирисов. Особой любовью Джона являются горцы. В его питомнике выведен наиболее известный сорт «Rowden Gem» прелестного лилового цвета, который вторит September Spires - мой самый любимый цвет то, что англичане называют mauve. Цвет сложный, неоднозначный, представляющий маскарад голубого, лавандового, лилового, розового. Этим горцам очень подходит сочетание с многолетними астрами, колокольчиками молочноцветковыми, лиловыми астильбами, шалфеем мускатным, лунарией.

Известный всему миру Пит Oudolf тоже не остался в стороне – ему принадлежат известные сорта Firedance (1,7м) - ярко красного цвета, любимый сорт Пита, который он чаще всего использует в своих посадках – уж больно этот горец хорош вместе с ярко синей агастахе, аконитами, голубыми флоксами метельчатыми. Интересен также его сорт «Summerdanse» (1,2м) насыщенно теплого розового цвета, который хорошо сочетается со старым сортом «Rosea», филипендулой красной , «Venusta Magnifica», с кровохлебками. И конечно, огромный прорыв был сделан в селекции горцев стеблеобъемлющих, когда к делу приступил Крис Ghyselen. Автор более 15 сортов, которые образуют тонкие переходы от белого к бледно розовому, насыщенному красному и уходят почти в черный цвет, проходя через пурпур.

Во французском саду Jardine de Plume есть «осенний сад» - где вокруг патио с декоративным колодцем образованы четыре клумбы с высокими, очень высокими многолетниками и злаками. Вместе с большим количеством астр, гераней, шалфеев, гелиантусов особо выделяются сорта гореца стеблеобъемлющего «Alba Rosea» и однолетний горец, с поникающими соцветиями в народе прозванный «Поцелуй меня через забор». Бело-розовая пелена горцев и злаков смягчает яркие краски. Вообще я очень люблю белоснежные горцы, хотя их не так много: горец стеблеобъемлющий Albа (1.2м), горец стеблеобъемлющий East Fild White (80см), и почти белый Pink Mist (1.3м) – интересный сорт, цвет которого в точности повторяет цвет знаменитого дербенника spesies. Разная высота перечисленных горцев позволяет создавать уникальные композиции.

Белый монохромный цветник хорош как в пейзажном, так и в регулярном стиле. В дополнение к горцам отлично подойдут луки « Mount Everest», розы, Verbena hastata «Alba» анемона Honorine Jobert, гилления, гейхера мохнатая, различные виды белых гераней. Создавая любой цветник с участием горцев Вы должны помнить их главную особенность – они поздно начинают вегетировать, зато потом образуют огромные кусты, диаметр может достигать 1,2м - 1,3м, листья являются украшением – до 30см в длину и 10см в ширину – таким образом, мы должны позаботиться, о том чтобы в первую половину лета пространство вокруг корневища (которое со временем одревесневает) было заполнено – но чем? На помощь придут мелколуковичные нарциссы, аквилегии, незабудки, виолы, примулы – выбор очень широк. Самое главное – это должны быть растения, которые легко перенесут тень от больших листьев горца – а мы с Вами получим два, а то и три цветения в одном месте.

Картину в розовом цвете получить ещё легче. В этом Вам помогут все переливы розового цвета различных сортов горца:

- Pink Elefant (40см), кстати, есть прекрасная розовая кровохлебка с таким же названием;
- Fascinafion (1.5м) – лососево-розовый;
- Hihh Smosiety (1.5м) – бледно лилово-розовый;
- October Pink (1.2м) – чисто розовый;
- Jo and Guido’s Form – очень крупные розовые соцветия.

Попробуйте сочетать это с аконитами, анемоной осенней «Pamina», цветущей в сентябре и если повезет с погодой в октябре, анемоной Robustissima, начинающей цвести уже в августе, различными астрами, полынью молочноцветковой Rosa Shleier, астранциями, луками, монардами, эхинацеями, геранями.

Этот же самый ассортимент можно смело использовать в розариях, только в этом случае берите розы более насыщенных тонов, чтоб они выделялись среди своей свиты, где горцы будут, несомненно, фаворитами.

Если говорить о садовой эклектике то здесь горцы – впереди планеты всей, наряду с розами, злаками, бузульником. Уже давно прошли те времена, когда мы подсаживали к розам их традиционных спутников – полыни, луки, анемоны, лекарственные травы.
Шокировать всех и вся, изобретая новые сочетания, призвал садоводов Кристофер Ллойд. Поэтому, если Вам придется смешивать в одной садовой палитре ярко красные краски горцев «Red Baron» (100см), «Anne’s Choice» (50см), старинные сорта «Rubrum» и «Spesiosa», ярко малиновые «Fire Tail» и «Atrosanguinea», почти черные «Black Fild» и «Etna», разбавляя это розовыми дербенниками и оранжевыми гелениумами, приправляя желто-зеленой дымкой манжетки и лилий, усугубляя впечатление мощью бузульников и неземной красотой роз (Боже! Что делают эти растения в окружении дикарей?), успокаивая это безумие красок грациозными злаками – поверьте, Вы на верном пути и садовая картина под названием «горячий бордюр» у Вас получилась. Только учтите, обязательно добавление весенних красок и желательно пурпурных растений, среди которых тоже есть горцы, но другие. О них чуть позже.

Наконец, если вы обладаете большой площадью, то создание открытого бордюра в стиле Пита Oudolfa будет занимать Вас не один день, а может и не один год «Вдохновение от природы» – таков девиз великого маэстро. В Английском саду Penstorpe он объединил горцы с шалфеями, астрами, лиатрисами геранями, астильбами, синеголовниками, клопогонами, и конечно огромным ассортиментом злаков – среди которых лидирует щучка, овсяница Майера, вейник тростниковидный, сорта молинии.

В водных садах сорта горца стеблеобъемлющего прекрасно впишутся в композиции с роджерсиями, ирисами болотными и сибирскими, яркими осоками и хостами, купальницами, традесканциями, гелуантусом иволистным, молочаями.

В миксбордерах горцы можно сочетать со стрижеными кустарниками (я очень часто использую барбарисы, ивы, желтолистные чубушники, пузыреплодники) и свободно растущими, такими как лапчатки, спиреи, японская айва, а также деревьями для небольших садов – кленами, боярышниками, абрикосами, багряниками.

Следующий горец, который больше других привлекает мое внимание – единственный в своем роде, без сортов, но настолько хорош, что часто затмевает многие другие растения. P. Polymorphum (г. полиморфный), расцветающий уже в конце июня, образующий высокие кусты, высотой 2,5 метра, прекрасные белые цветы с теплым оттенком, собраны в рыхлые метелки, в августе его облик меняется – все растение приобретает необыкновенный медовый оттенок, любит полутень, но может расти и на солнце, самое главное, почвы – они должны удерживать влагу, декоративен вплоть до зимы, не требует подвязывания, часто является центром композиции. Он хорош в соседстве с филипендулами, посконниками, астильбоидесами, роджерсиями. Для любителей минимализма – этот горец прекрасное растение для солитерной посадки. Очень симпатично смотрится в соседстве с вейниками, щучками, гелениумами, верониками, бокоцветковыми астрами и коллекцией горцев стеблеобъемлющих.

Чем-то похожи на этот горец два высоких собрата – P. Weyrichii, достигающий высотой до 2,0м и P. alpinum – около1,5м., очень обильно цветет, но в отличие от P. polymorphum, агрессивен и требует ограничения.
Если собрать все три вида вместе и добавить P.campanulata с гроздьями белых с розовинкой цветов (горец колокольчатый) – получится волшебная картина. Горец колокольчатый имеет несколько сортов «Madame Jigard», «Rosenrot», «Southcombe White». Выдерживает полутень, идеальное растение для лесных садов.

Украшением не только обочин дорог, но и многих садов может стать Polygonum sachalinensis, она же Reynotria sachalinens, она же Fallopia sachalinensis. В наших садах её называют сахалинской гречихой – очень агрессивная, быстро отрастает после зимы, может использоваться как заменитель бамбука. Чтобы этого добиться, нужно освобождать от листьев нижнюю часть стволов растений. Но мне больше всего нравится её зимне–осенний наряд, когда растение превращается в грациозные кусты коричневого цвета. Может использоваться для украшения сада зимой, особенно, если Вам позволяют размеры участка. На глинистой почве на берегу водоема или без него её соседями могут быть гигантские листья белокопытника, ирис болотный, дармеры, калужницы. Идеальным компаньоном по цвету и текстуре станет тростник «Variegata», выделяющийся яркими желто-зелеными листьями, не такой агрессивный, как видовое растение.

Очень похожа на сахалинскую гречиху «японская гречиха» или P cuspidatum (горец остроконечный). Эти виды отличаются только листьями и тем, что японская гречиха имеет множество сортов: «Variegata» с белопестрыми листьями, «Devons Gream» с кремовым обрамлением, «Pattison’s Form» с листвой тропического вида, розоватыми цветочками и твердыми зелеными с красными пятнышками стеблями, «Compacta» неагрессивная миниатюрная форма растения.

Совершенно выделяется горец виргинский P. Virginianum, высота 1,2м. Декоративность этого горца заключается именно в листьях. Каждый сорт обладает неповторимым рисунком. Больше всего мне нравится «Painter’s Palette» высотой 60 см, на желто-зеленых листьях красно-коричневые, грязно-розовые и кремовые пятнышки стараются перещеголять друг друга. Теперь немного об обещанном темнолистном горце. Темно-пурпурную, необыкновенно красивую листву с контрастной каймой и темно красной сердцевиной имеет горец мелкоголовый «Red Dragon» (P. microcephala «Red Dragon»). Лучше сажать его на солнце, тогда окраска листьев будет ярче. Идеальными партнерами будут пурпурнолистные вербейники, клопогоны, живучки, георгины, различные кустарники и как противовес растения с серебристой листвой.

Наиболее знакомый нашим читателям – обитатель влажных лугов – горец змеиный (P. Bistorta), часто его называют «раковые шейки». Он достаточно рано зацветает (уже в начале июня) розовыми свечками, очень быстро разрастается, прекрасное почвопокровное растение. Есть сорт «Superbum», намного больше видового с более широкими листьями, длинными цветочными стеблями, дивное растение с лилово-розовыми крупными (до 15см) соцветиями. Отлично сочетается с луками афлатунскими – сочетание тон в тон, можно подсадить какие-нибудь ажурные растения – фенхель, аспарагус, кервель.

И, наконец, горец родственный P.Affine – самый засухоустойчивый, быстро покрывает огромные пространства, образует плотные коврики. В саду ценится за долгое цветение, маленькие белые, розовые, красные свечки, которые на многих растениях появляются одновременно. Существуют интересные сорта:

- Border Jewel (10-15см) – темная листва и розовые соцветия;
- Darjeeling Red (20-25см) – ярко розовые цветы, а осенью – ярко красные плоды;
- Donald Lowndes – лососевые цветы, которые постепенно становятся розовыми;
- Himalayan Border Jewel – самый маленький сорт всего 10см, цветочки бледно розового цвета;
- Superbum (20см) – интересен своими коричневыми листьями осенью;
- Kabouter (25см) – розовые цветы становятся все насыщенней к осени.

Видимо, это единственный вид горца, который использовать в альпинариях, рокариях, для укрепления солнечных склонов. В зиму растения уходят зелеными, но иногда вымокают. Особенно интересно сочетается с пурпурными барбарисами, сорта которых можно разбросать на гравии, добавить серолистные руты, полыни, гвоздики, глянцевые баданы и симпатичные подушки герани пепельной.

Татьяна Койсман,
журнал "Гармония сада", апрель 2009 год.

Рейтинг@Mail.ru