Все новости »


О центре Ландшафтная школа
Путешествия Озеленение
Фотоотчеты Посадочный материал
Все сады мира Услуги садовника
Ландшафтная школа Услуги ландшафтного дизайнера
Курсы ландшафтного дизайнера
 
107014, Москва, Егерская д.1, стр 1
+7 (925) 868-07-31
E-mail: gertrudaarbat@gmail.com












GARDENER.ru

Сад Altlorenscheuerhof

Страна:
Люксембург

Графство:

Открыт:

Время работы:

Altlorenscheuerhof

Засохшие стебельки и головки трав и злаков превращают воздушный и невесомый сад в зимнюю сказку, наполненную солнечным светом, инеем и… невероятной магией Пита Удольфа (Piet Oudolf).

Далеко не каждому посчастливится лично встретиться с героем нашего рассказа и пройтись с ним плечо к плечу. Супруги Пол и Паулина Макбрайд (Paul & Pauline McBride) не только осуществили свою заветную мечту, но и создали с помощью Удольфа магический сад в Люксембурге. «Мы видели миксбордеры Пита в садах Wisley и следили за его творчеством. И однажды мечта превратилась в реальность», – говорит Паулина.

Признанный одним из лучших садовников нашего времени в мире Пит Удольф предпочитает использовать в саду многолетники. Именно это направление садового дизайна преобразило множество современных садов за последнее время. Его природный стиль (естественные посадки) вдохновил целое поколение садовников. Пола и Паулина не сомневались, что именно стиль Пита оживит их сад в 3 акра (1,2 га) в окрестностях Люксембурга. «Когда мы начинали, здесь не было ничего – ни миксбордеров, ни клумб – только озеро, которое уже было к тому времени выкопано», – говорит Паулина. Сад был разбит на южном склоне в красивой холмистой местности.

Сад, который создавался в течение 12 лет, – это комбинация садовых комнат и стриженых лужаек, в пределах которых, как называет их Паулина, уместились «свободные посадки»: свободные неплотные группы многолетников и трав, в полной мере отражающие стиль Пита Удольфа. «Мы предоставили свободу и неограниченный бюджет на стадии планирования и организации посадок», – говорит Паулина. «Как удивительно иметь прямую линию аллеи или зеленой изгороди, которая прокладывает путь в сад. Потом Вы организуете что-то природное и столь естественное внутри структуры, и сад превращается в нечто потрясающе очаровательное».

Пол и Паулина 3 года занимались посадками, придавая им определенную форму, а также организовали огород с декоративными грядками. Структуру посадок вокруг озера и в саду 4-х сезонов формировали группами многолетников, кустарников и деревьев, отражающих смену времен года. Наиболее эффектно в этих посадках смотрятся бело-голубые стебли перовскии (Perovskia “Blue Spire”) и головки василистника (Thalictrum rochebrunianum).

В 2001 году хозяева прочитали статью о Пите Удольфе, и им пришла в голову мысль попросить его спланировать большой миксбордер вокруг их дома. «Было невероятно интересно работать с ним, он был полон идей», – говорит Паулина. «Это выглядело так, как будто Пит открыл новый магазин сладостей для нас, представляя нас цветам, которых мы не знали и никогда не видели».

В результате появился внушительных размеров миксбордер, который напоминает огромную руку, укрывающую дом, и именно этот элемент стал объединяющим звеном для всего сада. Миксбордер вместил около 20 000 растений, многие из которых Удольф вырастил в своем питомнике,

Паулина говорит, что цветы должны умирать красиво. Цветение очень мимолетно и большинство садов в августе и сентябре превращаются в призраков, в то время, как этот сад сохраняет декоративность на протяжении всего года.

Стоит видеть и ценить красоту каждого умирающего цветка. Пит Удольф верит, что все они неповторимы и уникальны в своем роде. Одна из его крылатых фраз – «Коричневый – это тоже цвет». Если у Вас есть красивые цветы, это еще не значит, что они сделают сад красивым. Сад совершенен, если всё в нем работает слаженно и гармонично.

Посадки обеспечивают богатство красок и делают сад столь привлекательным в летнее время, но зимой именно коричневый цвет берет на себя заботу по обеспечению его декоративности. Сад выглядит как старинное желто-коричневое фото с красками приглушенных оттенков, с размытыми дорожками и монохромными текстурами. Стебли таких растений, как эхинацея (Echinacea purpurea “Rubinglow”) и красновато-коричневая астильба (Astilbe chinensis “Purpurlanze”), посыпаны инеем и для большего эффекта подсвечены скудным зимним солнцем. Для обеспечения целостности восприятия Пол и Паулина объединили растения, которые вместе смотрелись идеально, и в то же время определяли границы сада.

Эта идея была впоследствии перенесена в сад в Западном Сассексе (West Sussex), хотя там не было склонов и покатов, которые можно было бы обыграть в той же манере. Несмотря на более мягкие зимы, чем в Люксембурге, состав почвы здесь был практически таким же (тяжелая глина), и многие из уже опробованных растений были взяты за основу. Бесчисленное множество трав, а также и цветущие растения – эхинацеи (‘Rubinglow’, ‘Green Edge’), астильбы и зопник - формируют структуру зимнего сада. Они уживаются друг с другом в рамках мощных пышных комбинаций, чтобы действительно произвести сильное впечатление своим необычным разнообразием.

Высокие колоски горца стеблеобъемлющего (Persicaria amplexicaulis “September Spires”) хорошо сочетаются с того же цвета эхинацеей ‘Rubinglow’ и злаком щучкой дернистой (Deschampsia cespitosa).

Другой фаворит сада – розового цвета стахис лекарственный (Stachys officinalis ‘Hummelo’), который сажают вместе с ароматным бронзовым воронцом (Actaea simplex ‘James Compton’) и воздушной молинией голубой (Molinia caerulea arundinacea ‘Transparent’).

«Мы ищем сочетания цветов, которые влияют друг на друга», – говорит Паулина. Текстуры должны контрастировать и работать друг на друга, чтобы сад производил впечатление пышно цветущего и естественного природного создания.

В то время как посадки могут быть свободными и открытыми, границы миксбордеров должны быть четко определены. Изгороди должны прерываться ловко и четко, лужайки скашиваться регулярно, чтобы обеспечить задуманный контраст. Ближе к осени травы и злаки оста.ncz нетронутыми, чтобы их стебли, колоски и головки украшали сад зимой.

«Надолго забудьте о желании всё обрезать, пусть растения буйно разрастаются», – советует Паулина. Это существенно важно для живой природы, для животных, которые остаются в саду на зиму, и это также защищает сами растения. К тому же это безумно красиво. Удивительно видеть заиндевелые злаки и декоративные травы: вероникаструм (Veronicastrum virginicum ‘Fascination’), мискантус китайский, или китайский камыш (Miscanthus sinensis), зопник расселла (Phlomis russeliana), нотофагус антарктический (Nothofagus Antarctica), просо (Panicum virgatum), мордовник возвышенный (Echinops exaltatus), перистощетинник лисохвостный (Pennisetum alopecuroides).

Статья "Магия Пита Удольфа в садах супругов Макбрайд"
в журнале The English Garden, №12 2011 / UK


Этот сад Вы можете посетить, выбрав программы ландшафтных путешествий:

Keukenhof – Benilux
Бенилюкс – Челси 2012
По следам Пита Оудольфа
Рейтинг@Mail.ru