+7 (925) 868-07-31
E-mail: gertrudaarbat@gmail.com

GARDENER.ru

John Brookes

"Сад является местом для использования людьми, он не является статичной картиной, созданной с помощью растений".

Джон Брукс - наиболее влиятельный и знаменитый дизайнер, во многом благодаря своей писательской деятельности.

Он родился в 1933 году, вырос в сельской месности, его мать отвечала за цветы. Джон Брукс изучил коммерческое садоводство, три года учился в Ноттингеме.

Творчество Джона Брукса вдохновляет садоводов и дизайнеров всего мира на создание собственного уникального сада. Огромный талант Брукса помогает изложить свой предмет. Энтузиазм и личный опыт дизайнера делают курсы по дизайну в Денмансе, а также в Японии и Чили настолько популярными, что туда съезжаются студенты со всего мира.

- Ваша имровая слава началась с сада Деманс. А с чего началась работа в этом саду безызвестного в ту пору дизайнера Джона Брукса?

- Для этого надо возвратиться в 1980 год: к тому времени Денмансу было уже 40 лет. и я думаю, все началось с того, что мне просто понравился этот сад. Обычно все спрашивают, где моя часть сада ,где работы предыдущего владельца. Некоторые вспоминают миссис Джойс Робертсон. но я ничего не менял в саду кардинально, в основном мне приходилось заниматься посадками растений. Я использовал уже сложившуюся планировку и просто адаптировал к ней свои идеи. Сейчас я не занимаюсь садом сам: мне за 70, и проблемы со спиной не дают мне возможности трудиться самому. У меня есть садовник, я же выполняю лишь незначительную часть работы.

- Чем вы сами объясняете тот феномен, что Денманс снискал такую огромную известность и числится в десятке лучших английских садов?

- Денманс находится на своем месте и в своем времени. Это сад так называемого коттеждного стиля - стиля очень мягкого, стиля, в котором я традиционно работаю. он создает условия для умиротворенного созерцания растений, позволяет наслаждаться красотой. Я не пытаюсь придерживаться каких-либо иных стилей и делаю все по-своему.

- Вам импонирует стиль природного сада?

- Это направление, в котором движется современный ландшафтный дизайн. Мы заинтересованны в сохранении природных форм растений. Сначала мой природный сад был просто коллекцией растений - проявился своего рода культурологический подход, вот и вся идея. Но общее мнение специалистов сегодня таково, что если сад разбит в подходящем месте, и вы в нем используете местные растения, которым подходят данные условия, вам гораздо меньше приходится за ним ухаживать. А уход за садом, как известно, является огромной проблемой, поскольку у людей нет возможности тратить на это время. О местных растениях, тех, которые привыкли здесь жить, позаботится сама природа - птицы, насекомые. Срастениями же, которые вы привезли в свой сад с другой стороны земного шара, этого происходить не будет! И то же с почвой: создавая природный сад, вы принимаете почву в том виде, какая она есть - бедная и сухая или жирная и влажная и, ничего не меняя работаете с ней. Так обстоят дела в Денмансе. Это очень важно, это надо понять и научиться это использовать.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития ландшафтного дизайна?

- Как я уже упоминал, это будет связано с развитием идей природного сада. Люди все больше и больше стремятся видеть в саду кусочек дикой природы, населенный живностью. Вы знаете, что у нас в городах живет лис больше, чем за городом? Потому что за городом чересчур велико влияние вредных техногенных факторов, которые не дают выживать мышам, крысам, и другим мелким животным, которыми питаются лисы. И смысл создания нового сада я вижу в том, чтобы поддержать дикую природу, включиться в естественный природный круговорот. Некоторые сады Англии огромны по площади. И их владельцы очень заинтересованы в том, чтобы в этих садах жили птицы, из этого следует, что они заинтересованы в том, чтобы в саду росли местные растения, которые поддерживают местную фауну, нежели непрерывно цветущие бордюры или экзотические хвойники

- А вам приходится отстаивать свои идеи перед клиентом?

- Нет. Если вы получаете гонорар от клиента, вам надо следовать его требованиям. Когда они обращаются ко мне с просьбой сделать сад, они обращаются именно ко мне: они знают, что и как я делаю, потому что видели мои сады и читали мои книги. И если в конечном итоге им не нравится моя работа, то единственная причина кроется в том, что это я не сумел понять, что им нужно. Мы пытаемся разрешить все спорные вопросы на уровне плана, и если это не помогает, в конце дня я расстаюсь с такими клиентами. Порой мне приходится прощаться с заказчиками, которые мне просто не нравятся, и я вижу, что ни при каких условиях работа с ними не пойдет. Но чаще я люблю работать со своими клиентами. Я никогда не пытаюсь навязывать им свое мнение - дизайнер существует не для этого. Но если клиенты не объяснят мне подробно, что они хотят от меня, мне будет очень сложно дать им это. И чрезвычайно важна самая первая встреча. Если она скажет, что хочет море цветов, а он скажет, что хочет сад, который будет расти сам и вдобавок бесплатно, вам самое время ответить так: "Извините, до свидания. мне нужен доход".

Рейтинг@Mail.ru