Все новости »


О центре Ландшафтная школа
Путешествия Озеленение
Фотоотчеты Посадочный материал
Все сады мира Услуги садовника
Ландшафтная школа Услуги ландшафтного дизайнера
Курсы ландшафтного дизайнера
 
107014, Москва, Егерская д.1, стр 1
+7 (925) 868-07-31
E-mail: gertrudaarbat@gmail.com












GARDENER.ru

Chris Ghyselen

Страна:
Бельгия

Провинция:

Открыт:

Время работы:

«Главный» по горцам.

Я всегда любила Брюгге   теплый, радостный город, не такой шумный, как Амстердам, не такой молодежный, как Лейден, не такой холодный, как Петербург. Все эти города объединяют каналы и прекрасная архитектура, и именно страсть к воде и к застывшей музыке заставляют меня вновь пускаться в путешествие. Не исключая всех красот Брюгге, необыкновенный шоколад, ажурные кружева, удивительное спокойствие, которое дарит этот город, у меня появилась еще одна причина   15 минут на машине и Вы в царстве горцев, хозяином которого является очень скромный, обаятельный человек Крис.

Человеческая любознательность часто дает хорошие результаты   о саде Криса я узнала из цветочного голландского журнала. Фото поражали воображения: холмы из щучки, яркие цветочные бордюры. И вот летом 2007 года мы впервые попали к Крису, которого иначе, как «главный по горцам», назвать нельзя.

Высокая, строгая живая изгородь из граба отделяет улицу от сада, все лаконично и очень правильно. Зимний сад справа от входной двери дома выдает пристрастия хозяина, его любовь к растениям. Первое потрясение   водный регулярный сад, где прямоугольный водоем обрамляют деревянный настил и архитектурные растения: голубые хосты, папоротники, киренгешома, дармеры, лилейники, хаконехлоя. Вода темная, потому растения могут отражаться в ней. Сад полон умиротворения, он спрятан от солнца, и там приятно проводить время в дневные часы. Входная зона украшена топиарными формами из самшита, с которым отлично контрастирует ажурная садовая мебель.

Сад был заложен в 1990 году на площади 15 соток, затем в 1996 году появилась возможность присоединить ещё 30 соток. Если взглянуть на сад с высоты птичьего полета, ясно видно, что участок имеет четыре области. Первые две образованы посадкой высоких живых изгородей в виде волны, словно китайские стены. Первую область занимает дом и рабочее пространство Криса. Справа от дома   царство Криса, его мастерская, небольшой питомник, теплица, где он колдует над выведением сортов, огород, который служит потребностям семьи, и выставочная площадка с готовыми растениями. Вторая область расположена за домом, где стоит летний стол и под сенью огромной яблони принято ужинать всей семьей. Чуть дальше одно из самых интересных мест в саду   двойной бордюр длиной 30 м. Дорожка имеет небольшие подъемы, и складывается такое впечатление, что посадка уходит в небо. Это настоящий рай для любителей растений, для ценителей ярких красок, для тех, кто любит постигать новое и не боится экспериментировать.

Нельзя сказать, что горцы составляют основу бордюра, однако это изюминка, изящное дополнение к другим растениям. Крис является автором 15 сортов горцев различной окраски и высотой от 40 см до 180 см: одни составляют передний план, другие   средний ярус, а самые высокие вплотную прижимаются к живой изгороди, которая сама по себе является произведением искусства. Две стороны бордюра отлично сочетаются между собой, подыгрывают друг другу красками и текстурами, хотя и засажены разными растениями.

В правой части отлично уживаются белоцветковый горец изменчивый, посконник пятнистый «Album», роза Мойези «Geranium», с июля увешанная оранжевыми плодами-бутылочками, ажурная молиния «Transparent», темные астры бокоцветковые «Prince» и яркая зелено-желтая осока пальмолистная, моя любимая герань «Philippe Vapelle» и похожий на мимозу золотарник сизый. Сорта горцев «Red Baron», «Blackfield», «Arun Gem», «Fat Domino» дополняют картину. Левая часть не уступает по красоте и набору растений   посконник пятнистый «Atropurpureum», гелиантус «Lemon Queen», ярко-фиолетовая вернония, яркие гелениумы полыхают в спокойных красках полыни молочноцветковой, очиткa «Sturdust», ажурного бронзового фенхеля, астры растопыренной. Синеву добавляют голубые мордовники, итальянские астры, агастахе «Blue Fortune». Нежные манжетки и нежно-голубые короставники отлично сочетаются с горцами стеблеобъемлющими «Alba», горцем колокольчатым, лососево-розовым «Fascinaton». Следуя традиции природных садов, растения не обрезаются до глубокой осени. Осеннюю картинку дополняют астры «Violetta», «Vasterival», «Little Carlow», светящиеся нежным лимонным цветом гелиантусы, и яркие солидаго. Крис вывел два новых сорта: гелиантус «Anne» высотой 150 см и более светлый гелиантус «Karina», цвет которого похож на выбеленные, кремовые соцветия пупавки «E.C.Buxton».

Пройдя яркий 30 метровый бордюр, попадаешь в спокойный сад трав, где идеально ухоженный газон нарушают два полумесяца из смешанной посадки щучки, герани «Buxton’s Variety» и пурпурной кнаутии македонской. Одинокий каштан дополняет картину. В зависимости от сезона посадки из щучки выглядят каждый раз по- разному: весной зеленые кочки интригующе выпрыгивают из земли, летом массовое цветение гераней покоится на ковре еще зеленой щучки, но уже в июле картина полностью меняется и перед нашим взором предстают выбеленные облака щучки, имеющие цвет сена. Самый светящийся эффект дает сорт «Goldtau».

Справа находится водный сад, который Крис называет «сад ручья», обрамленный посадками дармеры, дербенника, цицании, вератрума, анемоны осенней, девясила, болотных ирисов, телекии, осок. На одном берегу устроено место для отдыха   симпатичный деревянный настил и зонтик, отражение которого в воде не уступает отражению гигантской гунеры. Пруд являет собой начало ручья, чье русло вьется по границе участка, а берега полны коллекционных редких лесных растений: триллиумы и молочаи, пионы и лютики, купены и морозники, окопники и осоки, анемоны и печеночницы, дицентры и сангвинарии, калужницы и хохлатки   настоящие сокровища, украшающие небольшое пространство около ручья. Кто знает, увлекся бы Крис бруннерами, если бы не это идеальное место для выращивания любимых растений.

Я не сказала, что автором нескольких сортов является Крис: «Henry’s Eyss», например, назван в честь сына, «Mary’s Eyss»   в честь дочери. Мне больше всего по душе сорт «Ms.Morse», похожий на «Jack Frost», но с белыми цветами. Судьба довольно благосклонно отнеслась к Крису как к селекционеру: долгожданный результат он получил уже в первый год. Крис проявил себя и как талантливый дизайнер, и мы имели возможность видеть его работу, так как дом клиента находился в 20 минутах езды.

Имея регулярную структуру, сад очень красив зимой: пруд застывает, дети катаются на коньках, сугробы злаков, облепленные в иней, соревнуются в красоте с огромными вековыми деревьями и живыми изгородями, а Крис ждет весну…


Этот сад Вы можете посетить, выбрав программы ландшафтных путешествий:

Четыре выставки
Злачные места Европы
По следам Пита Оудольфа

Рейтинг@Mail.ru