Все новости »


О центре Ландшафтная школа
Путешествия Озеленение
Фотоотчеты Посадочный материал
Все сады мира Услуги садовника
Ландшафтная школа Услуги ландшафтного дизайнера
Курсы ландшафтного дизайнера
 
107014, Москва, Егерская д.1, стр 1
+7 (925) 868-07-31
E-mail: gertrudaarbat@gmail.com












GARDENER.ru

Leiden Hortus Botanicus

Страна:
Голландия

Провинция:

Открыт:

Время работы:

Leiden Hortus Botanicus

История сада началась в 1594 году, когда городская территория, с одной стороны ограниченная каналом, а с другой рекой, была отдана первому дизайнеру сада, знаменитому ботанику Carolus Clusius.

В начале своей карьеры он много путешествовал по Турции и внедрил в культуру Голландии многочисленные виды тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. Считается, что именно он является основателем голландской индустрии луковичных растений. В настоящее время входная зона представляет собой прямоугольное пространство, отсыпанное белыми молотыми ракушками, которое пересекают параллельные клумбы архитектурных растений. С одной стороны входную зону ограничивает современный зимний сад, спроектированный архитектором Hubert Jan Henket.

Удивительную атмосферу субтропического сада дополняют магазинчик садовых сувениров и книг и небольшое кафе. В летнее время столики выносятся на улицу, и у вас есть возможность выпить чашку кофе, любуясь необычными растениями. В настоящее время площадь сада составляет 26 000 м2. Большое значение имеет систематический сад, где все растения подписаны. В любое время года прекрасен розовый сад, созданный в 1930 году, центром которого являются солнечные часы. В коллекции розового сада представлены в основном дикие розы: роза белая, роза дамасская, роза галика, роза коричная и многие другие.

Памятный сад посвящен коллекционеру Philip von Siebold (1796-1866), долгое время работавшему в Японии. С его именем связано появление в наших садах таких растений, как клематисы, хосты, глицинии, тиареллы. Коллекционер работал в Японии до 1929 года и затем большую часть своей коллекции отправил в родной Лейден. Памятный сад был создан в 1990 году при участии японского архитектора Makoto Nakamura. Сад включает чайный домик, перед которым расстилается гравийное море, весной зацветает сакура и мелколуковичные. Огромные валуны были привезены из Японии. Сад скрыт за красной стеной. При входе вы сразу ощущаете ауру, которую создают грамотно подобранные растения и камни. Большую часть сада занимает оранжерея.

Также весьма интересен сад папоротников. Они произрастают как в тени деревьев, так и вокруг природного водоема вместе с примулами, морозниками, роджерсиями. Несмотря на то, что в ботаническом саду ведется масштабная исследовательская работа, он остается таким же привлекательным для посетителей, как и 400 лет назад.


Этот сад Вы можете посетить, выбрав программы ландшафтных путешествий:

Южная Голландия. Keukenhof – первая весенняя выставка
Флориада-2012, Кейкенхоф – первая весенняя выставка
«Флориада-2012, Keukenhof»
Майские праздники в Голландии
Майские праздники и Флориада-2012 в Голландии
Южная Голландия
Южная Голландия, Флориада-2012
Рейтинг@Mail.ru