Все новости »


О центре Ландшафтная школа
Путешествия Озеленение
Фотоотчеты Посадочный материал
Все сады мира Услуги садовника
Ландшафтная школа Услуги ландшафтного дизайнера
Курсы ландшафтного дизайнера
 
107014, Москва, Егерская д.1, стр 1
+7 (925) 868-07-31
E-mail: gertrudaarbat@gmail.com












GARDENER.ru

Экскурсовод по райскому саду

MOSCOW today&tomorrow
Наталья ТВЕРДОХЛЕБОВА
ВЫПУСК №3-март 2007 ГОДА
Экскурсовод по райскому саду
Выставочный стенд Татьяны Койсман цеплял взгляд какой-то неосознанной нестандартностью. Пара десятков квадратной формы буклетов, на каждом - залитые солнцем роскошные сады и обозначен маршрут: Бразилия, Шотландия, Юго-западная Англия, Голландия, Зеландия…
Простой, из двух листков, проспект с надписью «Центр садового искусства «Гертруда» поражал своей абсолютной информативностью. Предлагался уникальный продукт в еще не вытоптанном сегменте туризма – профессиональном. Причем, не как зазывание в сферу определенных профессиональных интересов, а как обучение, трудоустройство и такое вот фантастическое просвещение. На общение с директором была очередь – пришлось стоять…
 
Татьяна, очень хочется в райский сад. Наверное, это дорогое удовольствие в смысле организации бизнеса, поскольку интересы ваши лежат в стороне от массового туризма?
Да, это такой локальный проект. Мы вообще новички – это наша первая туристская выставка. До этого мы предлагали ландшафтные путешествия на цветочных выставках. Для нас первичен ландшафт, первична наша школа. За шесть лет мы обучили полторы тысячи человек. И уже отсюда вытек новый вид деятельности: путешествия по садам.
 
То есть, до этого вы учили людей выращивать…
Мы и сейчас учим - и выращивать, и проектировать. Сначала обучаем искусству ландшафтного дизайна, а потом предлагаем поехать по садам, поскольку такие поездки – настоящий профессиональный и эмоциональный прорыв, особенно для людей с российским менталитетом. Они не представляли, что такая идея может быть самостоятельной целью поездки, и что это так замечательно. Как-то многие уже привыкли, что отдых – это пляж плюс обзорная экскурсия. А тут средневековые замки, старинные парки и сады – не представляете, какая красота! Обычно все переживают, что детей с собой не взяли.
 
Демонстрируете великие достижения профессии?
Конечно. Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На лекции идет соответствующий видеоряд, но ведь там нет такого эмоционального воздействия, которое дают только личные впечатления.  Тем более, главное в ландшафтных путешествиях – это сезонный интерес. Один и тот же сад можно увидеть летом, осенью, зимой – весной, он всегда будет разным. Такая красота, что многие начинают фотографировать. А сады снимать – это особое искусство.
 
Насколько велик спрос на такие путешествия? В основном, едут специалисты?
Люди, которые у нас учатся, не попадают в какую-то одну категорию ни по возрасту, ни по сфере интересов. Возраст - от 15 до 80 лет, профессии - от бухгалтера и экономиста до повара и библиотекаря. Дело не в профессии, а в состоянии души. Вот раньше был садовник - человек, который «дышал» садом. А сейчас люди зажаты, они боятся рисовать, боятся поехать туда, где они ничего не знают. Они и учиться-то боятся. Сад для них – деревья, что-то неодушевленное. Они не представляют всей его красоты и силы. Как объяснить, что это живое существо, зависимое от нас… Многие просто не знают, что существуют ландшафтные путешествия. Это новый вид отдыха, пока непривычный. Если вы любите природу, в саду душа поет. И вы видите, как можно сделать любой сад прекрасным, если это ваше хобби. А если это ваш бизнес, вы понимаете, что можно предлагать клиенту. Только познакомившись с оригиналами, вы можете стать профессионалом в области садово-парковой культуры.


Ниша рафинированного эстетического наслаждения благородна, но это ведь то же самое, что ресторан исключительно для гурманов. Эксклюзив дорог. Не думаю, что в Бразилию у вас прямо поток.
Ой, а маршрут самый интересный! Что касается издержек, то, учитывая, что я человек творческий, то допускаю возможность компенсации за счет других, более выгодных сфер деятельности. Я не могу отказаться от чего-то безумно интересного, если это не приносит дохода, даже если дело явно убыточное. Просто затраты нужно чем-то возместить. Иначе скучно жить. Можно, конечно, наладить поток в Египет, а в нашем деле – саженцы продавать тысячами. Но забыть при этом, что жизнь одна…
 
Кто Вы по образованию?
Первое образование у меня Плехановский институт, так что я в состоянии определить зону риска…
 
А второе?
Второе ландшафтное. Просто я не могу заниматься тем, что мне не нравится и не интересно. Я так устроена. Сначала мне очень нравилось сажать сады, мне и сейчас это нравится. Потом понравилось читать лекции в своей школе. А сейчас мне понравилось разрабатывать экскурсионные маршруты.
 
У вас все маршруты авторские?
Да, все авторские, причем принцип такой: чтобы у самой остались незабываемые впечатления.
 
А что стало с лекциями? 
Их ведут преподаватели из МАРХИ, из МГУ им. М. Ломоносова, из Лесотехнического института, из Тимирязевской академии – профессионалы высокого уровня. А я занимаюсь тем, что мне нравится. Моя работа доставляет мне огромное удовольствие. Я считаю, что без этого нельзя. А что, просто зарабатывать деньги?...
Психологи говорят, что раз в пять лет нужно менять род деятельности, чтобы не уставать и продвигаться вперед. Вот я хожу на работу как на праздник.
 
И проблем никогда не было? Сказали себе - хочу в Бразилию, и там сама собой сложилась цепочка гостиниц-экскурсий-билетов…?
Проблема возникает не для того, чтобы вы над ней вздыхали и плакали, а для того, чтобы вы хорошо подумали и нашли оптимальное решение. Со временем все нарабатывается. Все решаемо, если приложить достаточные усилия. Чтобы всегда было интересно, я строю путешествие на контрастах. Если сегодня мы смотрим современные сады, завтра - средневековую архитектуру и соответствующие ландшафты, то послезавтра - хай-тэк. Это один вариант. Второй вариант – когда мы берем какую-то определенную тему. Большой популярностью пользуется, например, «Водные сады - от классики до авангарда». Берем пять стран, и переезжаем из одной в другую. Смотрим разные водные сады – это может быть сад Клода Моне или маленькие водные сады в Голландии…
 
Судя по всему, вы дружите с людьми, с которыми работаете?
Да, у нас очень тесное взаимодействие. Складываются теплые личностные отношения. В какую бы страну ни приехали, у нас надежные и хорошие партнеры с принимающей стороны. Мы приезжаем в замок, как в гости к друзьям.
Да вот еще у нас есть интересный тур - «Злачные места Европы», который мы делаем во второй половине лета, потому что злаки…
 
«Злачные» – от слова «злаки»?
А вы про что?
 
Про Европу в целом. Нравы…
Злаки и травы – исключительно интересная тема для  путешествия. Мы так строим маршрут, чтобы не ночевать два раза в одном месте. Очень познавательный отдых на природе. Много стран – много впечатлений.
 
Татьяна, у вас должна быть очень специфическая публика: либо люди достаточно богатые, либо очень увлеченные.
Есть и те и другие. У нас разнообразная ценовая политика. Когда мы начинали, думали, что какой-то компонент тура нужно сделать дешевле – гостиницы поскромнее, например. Потом поняли, что такой подход смазывает впечатление. Маршрут интересный, все в восторге, а бытовые условия…Отель «две звезды» в соответствующем районе слишком контрастирует с той красотой, что мы только что видели. В общем, стали выдерживать уровень, и люди пошли на дополнительные расходы на свой качественный отдых. Экзотические страны, такие как Бразилия – обязательно «пять звезд». Китай – «пять звезд». Гонконг – «пять звезд»!  Если это Голландия, то можно сэкономить. Франция, Англия – «трех звезд» вполне достаточно. Причем, я слежу, чтобы вид из окна был впечатляющим. Для такого экологического путешествия это принципиально, поэтому мы гарантируем эксклюзивный подход, так и говорим: «Зона комфорта».
 
Так чем компенсируете дорогую Бразилию?
Я дизайнер. Если берусь что-то делать, то делаю сама – с собой проще договориться. Даже  в таком деликатном деле как расценки. Наемный работник не будет работать бесплатно, а себе можно сказать: ну тебе же интересно! Мы не ставим путешествия на поток. Группы небольшие, до десяти человек, чтобы всем было комфортно. Я сама получаю удовольствие от этих поездок. Группы сопровождает ландшафтный дизайнер, который сотрудничает с нами. Он обеспечивает поездке профессиональный уровень и делает ее отличной от простой прогулки на природе. Знает и историю штата, и все названия растений. На сложные экскурсии, естественно, приглашаем переводчиков. Так что все отлично.
Кстати, как вам наш буклет? Я потрясена профессиональными возможностями компьютерной верстки. Мне так это понравилось!
 
Теперь вы станете еще и профессиональным дизайнером. Вы – авантюристка?
Авантюристка… А что?

Рейтинг@Mail.ru