Все новости »


О центре Ландшафтная школа
Путешествия Озеленение
Фотоотчеты Посадочный материал
Все сады мира Услуги садовника
Ландшафтная школа Услуги ландшафтного дизайнера
Курсы ландшафтного дизайнера
 
107014, Москва, Егерская д.1, стр 1
+7 (925) 868-07-31
E-mail: gertrudaarbat@gmail.com












GARDENER.ru

Душечка

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН 3/2005

Душечка

Чем теснее знакомишься с загадочным миром растений, чем больше узнаешь о каждом из них, тем отчетливее понимаешь, что в растительном сообществе, так же, как и в людском, любые так называемые «социальные» роли четко распределены, а взаимоотношения между отдельными индивидуумами вполне предсказуемы. Аналогии эти рождаются сами, помимо воли, а тут еще память безошибочно вытаскивает из своих кладовых любимые персонажи Чехова...

Вот «главное действующее лицо» нашей статьи – герань, растение, которое в садовых композициях всегда на вторых ролях. И, что важно, это обстоятельство нашу героиню очень устраивает! Она гордится своим зависимым положением и любит всех своих партнеров – будь то розы или луговые цветы, растения лесного сада или сухой тени, декоративные кустарники и многолетники английского миксбордера… Все они одинаково желанны для герани, у которой нет амбиций, она рада подчеркнуть достоинства своих партнеров, счастлива быть им нужной… Ну чем не чеховская Душечка? Нет такой декоративной садовой композиции, где герань была бы неуместна. Мы можем принять в рассмотрение любой садовый участок, с разными почвами, солнечный, затененный, лесной, ветреный – для каждого найдется своя герань! В настоящее время известно более 280 сортов герани, есть из чего выбрать. Многие, в том числе автор этой статьи, считают, что герань – одно из лучших и «главных» растений современного декоративного сада. Аргументов в пользу этого мнения можно привести целых пять! Смотрите…

 Герани – это не только ценная листва…

Аргумент первый. По разнообразию (и своеобразию) листвы герани не имеют себе равных (разве что хосты могут потягаться с ними). Перечислю некоторые виды, на примере которых можно проиллюстрировать широкий диапазон окрасок и форм листвы гераней – от великолепных до очень скромных.

Герань Ренарда (G. renardii) – ценное бордюрное растение высотой 30 см, имеет серо-зеленую листву с очень оригинальной текстурой и почти белые цветки с пурпурными прожилками. Ее идеальные партнеры в композициях – растения с серой и серебристой листвой: лихнис корончатый, рута, ясколка, чистец шерстистый, манжетка 'Robustica'.

Г. кроваво-красная (G. sanguineum) – растение высотой до 50 см, листья имеют сложные вырезы и яркую осеннюю окраску – от красной до золотой. Эту герань отличают ярко-розовые цветки (есть формы с бело-лиловыми цветками) и очень долгий период цветения.

Герань 'Ann Folkard' – гибрид между г. мелкотычинковой (G. psilostemon) и г. выступающей (G. procurrens)– от родителей унаследовала высокий рост (около 70 см), желто-зеленую окраску молодых листьев, необычную форму куста (он очень объемный, но в то же время легкий, воздушный). Цветки имеют два оттенка – в начале цветения они ярко-малиновые, затем становятся пурпурными. Общее впечатление от растения на редкость жизнерадостное! Да еще эта герань дарит долгое цветение. Мне очень нравится ее сочетания с розами, луками, очитком видным, астрой широкоцветковой (Aster lateriflorus), а. кустообразной (A. dumosus), манжеткой, котовником, золотарником. Но... для нее желателен хозяин с твердой рукой, который способен держать ее «в узде». Для тех, кто любит идеально «вылизанные» цветники, это растение не подходит – слишком уж оно «необузданно», тяго теет к хаосу и может нервировать любителей порядка, для которых я порекомендую другую герань: г. темная (G. phaeum)–образец опрятности и хорошей формы.

Это растение отличает четкая форма куста высотой до 35 см и очень крупные листья с черным пятном в центре. Растение выглядит очень сдержанно, даже строго, а коричнево-пурпурные (бордово-фиолетовые) цветки, появляющиеся в мае, просто удивляют своим грустным видом. Может, поэтому эту герань часто называют не только «красно-бурой», но и «печальной». В композициях мы должны подбирать растения, которые подчеркнут темные штрихи на листве этой герани. Хорошо смотрится ее сорт 'Samobor’ в сочетании с бузульником, клопогоном простым 'Brunette' с бордовыми листьями. Г. темная имеет сорта 'Album’, 'Lyli’, 'Lovell’, но они не слишком интересны. Хотя сорт 'Variegatum’, обладатель кремового канта и малиновых искорок в глубоких вырезах листвы, смотрится нарядно, будто украшен гранатовым ожерельем. Высокая красавица г. великолепная (G. x magnificum), высотой 60 см, имеет огромные мягкие листья темно-зеленого цвета, которые так и хочется потрогать, а еще лучше – уютно в них закутаться (увы, это удастся лишь Дюймовочке), ее крупные, до 5 см в диаметре, фиолетово-синие цветки просто завораживают. Эта герань одинаково хорошо сочетается с золотистыми травами и розовыми розами. Имеет долгое цветение в середине лета, а к осени цвет листвы меняется – от лилово-розовой до желтой, оранжевой и красной, причем все окраски присутствуют одновременно. Ее родители – г. грузинская (G. ibericum) и г. плосколепестная (G. platypetalum) – выглядят намного скромнее, но тоже весьма привлекательны.Среди гераней особняком стоит г. 'Nimbus' – гибрид G. collinum и G. 'Kashmir Purple'. Ее листья похожи на желто-зеленые листья г. 'Ann Folkard', высота куста очень аккуратной формы не превышает 60 см, в конце лета на растении образуются звездчатые фиолетовые цветы. Герань подходит для одиночной посадки, а также идеально впишется в сине-желтые цветники. Кстати, советую воспользоваться этой гаммой начинающим – очень трудно ошибиться. Растения буквально сами указывают свое место в цветнике. Вот небольшой ассортимент: молочай многоцветковый, незабудки, ирисы бородатые и сибирские, купальница, бруннера, желтолистные кустарники и злаки типа бора развесистого 'Aureum', осоки высокой 'Aurea', и герани, герани, герани…

Листья, похожие на клен, –основное достоинство г. суковатой (G. nodosum), растения высотой 40 см с пурпурными цветками, тонкими малиновыми прожилками на лепестках и голубыми тычинками. Глядя на нее, мне сразу вспоминается сорт флокса растопыренного 'Chattahoochee’ –обладателя голубых лепестков и малиновой середины. В компанию к этой герани рекомендую добавить фиалку рогатую, перовскию, василистник двукрылоплодный 'Hawitt's Double’ и лихнис корончатый, который будет солировать.Герани можно смело рекомендовать для особо занятых садовладельцев, а также для озеленения крупномасштабных цветников, лесных садов и т.д.

Изящные листья с глубокими и узкими вырезами имеет г. Кларка (G. clarkei) высотой 60 см с разноцветными цветками – от розовых у сорта 'Kashmir Pink’ до пурпурных – у сорта 'Kashmir Purple'. Лучше всех смотрится cорт 'Kashmir White’ – прожилки на полупрозрачных лепестках серовато-сиреневого цвета придают ей загадочный внешний вид. Учитывая долгий период цветения, с июля по август, эта герань представляет интерес для любителей белых цветников. Прошлым летом я сделала композицию с участием этой герани, где она покрывала целый холм диаметром около 2 м, высотой 70 см, а на заднем плане композиции была высажена тсуга, рядом – дерен белый 'Elegan- tissima’, ива пурпурная 'Nana’, гортензия древовидная (на весну я подсадила хионодоксу 'Alba').

…но и прекрасные цветы

Как читатель уже наверняка понял, дифирамбами листве гераней можно заполнить весь журнал. И тем не менее мы переходим к описанию других достоинств герани. Второй аргумент, заставляющий уважительно относиться к этому растению, – богатая цветовая гамма окрасок и длительность периода цветения. Цветки герани могут быть коричневопурпурными (почти черными), синими, голубыми, фиолетовыми, лиловыми, розовыми, малиновыми, белыми. Период цветения – с мая по сентябрь.

Вот лишь некоторые, особо выдающиеся экземпляры.

В номинации «синий цвет» лидирует г. 'Brookside', приносящая радость ее обладателю с мая по сентябрь. Ее «предки» – г. луговая (G. pratense) и г. Кларка 'Kashmir Purple’. Эта герань очень быстро образует большие массивы, которые хорошо маскируют увядшую листву луковичных эфемероидов. В садовых композициях ее можно комбинировать с безвременниками, луками Христофа и Шуберта, манжетками, розами, колокольчиками, хостами.

Среди фиолетовых гераней особое место занимает г. луговая (G. pratense) 'Plenum’ с цветками, похожими на маленькие розочки и на пармские фиалки одновременно. Цветет с июля по август, не образует семян, хорошо сочетается с коровяками, сортовыми монардами 'Scorpion’ и 'Aquarius’, душицей, шалфеем, иссопом.

Герань 'Patricia' цветет с июня по сентябрь, ее яркие цветки –это украшение любого сада. Дерзкая, словно Кармен в своем ярком наряде, она хорошо сочетается с синими холодными окрасками, интенсивными желтыми, нейтральными серыми, мрачными пурпурными. Отлично смотрится на фоне дерена белого 'Aurea’ рядом с дербенниками, горцами, окопником 'Aurea' и бордюром из бадана. Пестрые герани представляет очаровательная г. луговая 'Splish-Splash’, ее белые лепестки будто обрызгали фиолетовой краской и кое-где для интереса провели полоски. Эта «смешная» герань будет соединять в нашем саду фиолетовые дельфиниумы с белой гипсофилой, лавандовые котовники – с белыми флоксами.

О розовых геранях и писать-то страшно. Как выбрать? Холодный или теплый розовый, насыщенный или бледный… Решила остановиться на классике. Г. Эндриса (G.endresii) 'Wargrave Pink', цветущую с июня по сентябрь, отличает чистый розовый цвет. Этот сорт очень популярен и доступен, хорошо выглядит на фоне роз, наперстянки, замечательно стелится возле таких гигантов, как лабазник красный (Filipendula rubra) 'Venusta Magnifica', астильбы 'Straussenfeder', продолжая тему розового цвета.

«Звездой» среди белых гераней является г. луговая 'Plenum Album' с бело-малиновым центром цветка, который в композиции очень хорошо обыгрывается сочетанием с шалфеем мускатным, обладает ароматом, который называется «ананасовый» (а комуто он напоминает запах тела). Не устаю восхищаться этим прекрасным растением, которое одновременно и вертикальный акцент, и «вуаль», легкая пелена, органза для сада. Всем советую прикупить его семена –в первый год вы получите дивную серую листву, а затем и цветы.

И еще немного дифирамбов…

И еще по одной причине я воздам должное герани –поистине великолепная осенняя окраска листвы! Уже были упомянуты г. кроваво-красная, г. великолепная. Но в осеннем шоу также участвуют: г. крупнокорневищная (G.macrorrhizum) (кроме сорта 'Variegatum'), г. далматская (G. dalmaticum), которая становится яркокрасной, особенно после того, как ее прихватят заморозки. Г. плосколепестная приобретает красно-коричневую окраску, но листья быстро отмирают. У г. Валлихиана (G. wallichianum) 'Buxton's Variety' на темно-зеленых листьях сначала появляются красноватые штрихи, затем они становятся оранжевыми. Г. суковатая также краснеет, на листьях очень интенсивно проявляются прожилки. Г. кентабриджийская (G. х cantabrigiense) 'Biokovo' –обретает красно-оранжевую окраску. Осенью, когда в природе господствуют карнавальные окраски деревьев и кустарников, многие забывают про травянистые многолетники. Нужно обязательно учитывать сезонные изменения листвы гераней, дармеры, вербейника клетровидного, хост, купен, гейхер, папоротников, злаков и пользоваться этим волшебством. Четвертая причина, заставляющая ценить герани: мы имеем дело с растениями малого ухода. Я очень не люблю трудоемкие культуры, капризные в уходе и подверженные болезням. К гераням это абсолютно не относится, так что смело порекомендую их для особо занятых садовладельцев, а также для создания крупномасштабных цветников, лесных садов и т.д.

И, наконец, пятая причина – невероятная универсальность гераней как элемента ландшафтных композиций.

Герани интересны как в монохромных (особенно в синем саду), так и в контрастных сочетаниях. Герани с темной листвой подойдут для пурпурных, «горячих» цветников, розовые герани – украсят цветники в пастельных тонах, с розами, люпинами, колокольчиками. При создании лужаек незаменимы г. луговая, г. болотная (G. palustre), г. лесная (G. sylvaticum), причем г. лесная 'Mayflower' может расти и во влажных местах вместе с таволгой, дербенником. Если вы имеете солнечный участок и супесчаную почву, то г. пепельная (G. cinereum) и ее сорта 'Ballerina', 'Laurence', 'Purple Pillow', 'Carol', 'Splendens', цветущие в основном с июня по сентябрь, положат начало вашему гравийному саду, где герань станет главным тематическим растением. Добавить в композицию можно будет злаки, почвопокровные, ароматные травы, тимьяны, ясколку, шалфеи, полыни. И даже если ваш сад совсем крохотный, то патио можно украсить контейнером с г. далматской, имеющей сахарно-розовые цветы, г. пепельной, а в качестве ампельного растения используйте г. мелкотычинковую.

Те, кто по роду своей профессии занимается разбивкой цветников, не понаслышке знакомы с проблемой выбора подходящего посадочного материала: его должно быть много, однородного и хорошего качества. Легкость, с которой размножаются герани, существенно облегчает эту задачу. У каждого дизайнера со временем вырабатывается определенный, что называется «любимый», ассортимент травянистых культур, деревьев и кустарников. Для меня «номером один» в этом списке являются герани. В заключение хочу лишь добавить, что герани находятся на пике садовой моды и каждый год радуют нас появлением новых, прекрасных сортов. Так что оставайтесь в теме – сажайте герани!

 

Рейтинг@Mail.ru