Все новости »


О центре Ландшафтная школа
Путешествия Озеленение
Фотоотчеты Посадочный материал
Все сады мира Услуги садовника
Ландшафтная школа Услуги ландшафтного дизайнера
Курсы ландшафтного дизайнера
 
107014, Москва, Егерская д.1, стр 1
+7 (925) 868-07-31
E-mail: gertrudaarbat@gmail.com












GARDENER.ru

Растения-дымки
АНАРХИЯ – МАТЬ ПОРЯДКА
«Все в тающей дымке…»

Представляете, как бы было скучно, если бы все растения были бы такими безупречными как розы, такими роскошными как канны, такими ладными, как очиток видный.

Сплошной порядок и аккуратность на клумбе! Но мудрая природа позаботилась о том, чтобы наш глаз не страдал от «вылизанных садов» и щедро одарила нас растениями, которые вносят в композиции элемент анархизма и хаоса, но делают это вовсе ненавязчиво, поскольку одновременно являются и весьма «эфемерными субстанциями», претендуя на роль «растений- невидимок», «растений-штор», «растений-дымок». И поверьте – без их легковесного и деликатного присутствие шарм и очарование многих прославленных садов были бы невозможны.

Чтобы нам не запутаться, как «дымку» применять в цветочных композициях, нужно сразу определиться: есть растения, сквозь прозрачный силуэт которых можно рассматривать более красочные и эффектные детали цветника, и есть растения на просвет более плотные, но их мелкие цветы и изящество силуэта позволяет отводить им в посадках роль «морской пены», в которой купаются и архитектурные растения, и растения-стрелы, и растения-горизонтали. Впрочем, эта классификация не нова, не будем тратить на нее драгоценное время. К делу!

Начнем с семейства зонтичных. В природе их существует около 3000 видов, но к нам в сад перебрались лишь некоторые экземпляры: красавец купырь лесной Anthriscus silvestris «Ravenswing» с пурпурными листьями и белым облаком цветов. Растение являются фаворитом всех выставок Челси, удивительно хорошо смотрится на фоне серой листвы ив и на фоне елей, имеет одновременное цветение со многими луками, аквилегиями, геранями, (особенно хорошо он сочетается с геранью красно-бурой Geranium phaeum «Samobor»), поздними тюльпанами. Средний рост (до 90 см) делает его желанными гостем в небольших садах, где сочетаний с гейхерами, хостами, очитками он будет роскошествовать в мае-июне.

Одновременно с купырем цветет бутень жестковолосистый Chaerophyllum hirsutum «Roseum» высота до 60 см., имеющий нежную желто-зеленую листву, бледные щитки розовых цветов, которые являются украшением и розариев, и сада трав, и традиционных бордюров. В лесных садах особенно проявляется его грация- в одновременном цветении с пролеской Scilla campanulata. На гравии бутень даст нежные нюансные композиции в розовых тонах в композициях с бородатыми ирисами, луками, вечерницей, геранями. Что интересно, растение имеет стержневую корневую систему ( характерно для зонтичных) и не «ползет» в отличие от позднее зацветающего розового бедренца Pimpinella major Rosea (его цветение приходится на вторую половину лета) и дающего прекрасные, гармоничные сочетания с просом Panicum virgatum Cloud Nine, лихнисом корончатым астранцией Austrantia major Roma (астранция в композиции отцветает, а бедренец набирает силу ), дербенниками, васильками, флоксами.

Особую любовь-нелюбовь завоевала у садоводов сныть обыкновенная Aegopodium podagraria Variegata. Скажите на милость, ну чем же вам не угодило это нежное растение с твердым характером, способное расти где угодно: на песке и глине, в тени и на солнце, укреплять склоны и украшать контейнеры. Посадите сныть в белом, сером или «шахматном» ( я имею в виду черно-белый сад) и вы сразу оцените красоту его листьев. А его высокие зонтики, через которые можно любоваться на цветущий чубушкик, астильбоидес, я уже не говорю о смилацинах, купенах, хостах?.. Цветы после окончания цветения нужно срезать, сами же посадки сныти ограничить железной лентой.

Теперь поговорим о самых высоких представителях зонтичных – фенхеле и любистоке. Спору нет, бронзовый фенхель Foeniculum vulgare Bronze ( или Foeniculum vulgare Purpureum ) выглядит чрезвычайно эффектно, причем лично меня привлекает не в момент цветения, а в то время, когда его ажурные, прозрачные листья достигают 70-80 см, эта фаза в его развитии приходится на конец мая- начала июня. В этот момент фенхель смотрится, га мой взгляд, наиболее интригующе, практически любая композиция способная выиграть от его участия. Как вам такие варианты: фенхель, лук афлатунский и лук Atropurpureum; или же – фенхель, овсец, полыни, лихнис корончатый, с подбивкой из фиалки лабрадорской и ацены; фенхель, ревень дланевидный ( Rheum palmatum tanguticum Atropurpureum) бадан; фенхель, амсония табермонтана ( Amsonia tabernaemontana var. Salicfolia) посверкивающая в это время звездочками голубых цветов, ранние вероники в сочетании с котовниками, фенхель с зелеными листьями украшает композиции с участием посконника, лабазника, вероникаструма, дербенника.

В этом сезоне во французской аббатстве Valloires,в фантастическом современном «Саде эволюции», сделанном известным дизайнером Жилем Клеманом, в бордюрах шириной два метра я увидела совершенно потрясающие монопосадки из фенхеля. Сопровождали его- обыкновенные ромашки.

Любисток радует нас самой ранней весной, когда его блестящие резные листья опережают в росте многие растения. «Деликатный гигант», если такое сочетание качеств возможно себе представить, при своем солидном росте в 2-2,5 метра украсит своими желто-зелеными зонтиками задний план любого бордюра, он хорошо сочетается с розами, манжеткой, стрелами агастанхе, монардой. Особыми шиком считается пустить по нему хмель Humulus lupulus «Aureus». Ближе к осени, когда растения становится совсем сухим, рекомендуется срезать его стебли, хотя это дело вкуса. Я так никогда не делаю.

Закончив с зонтичными растениями, переходим к злакам, бум на которые только- только начинается у наших садоводов. Основная нагрузка в создании тонкой «дымовой завесы» в цветниках, принадлежит именно злакам- для любого садового стиля, любой цветовой гаммы, любых экологических условий можно подобрать злаки, чей тонкий силуэт, нежные метелки творят чудеса, и самые традиционные растения «в компании» злаков буквально преображаются. На мой взгляд, без условным лидером здесь является молиния (Molinia arundinacea). Среди самых известных ее сортов рекомендую обратить внимание на сорт Transparent высотой 2 м, чуть выше его- замечательный сорт Skyracer, высотой 2,4 м. Молинии безусловно хороши в композициях с гелениумом, рудбекией, горцами, посконниками, особенно привлекает осенняя окраска названных сортов- ярко-желтая. Посадите на заднем плане сумах, или калину гордовину, или любые спиреи ярких золотистых форм, и желтая окраска молиний заиграет на их фоне ещё сильнее. Особняком стоит изысканный сорт «Variegata» высотой 70 см., имеющий кремово-желто-зеленую окраску листьев. Общий вид растения напоминает раскидистый «прозрачный» сноп. Данный сорт хорошо сочетается в композициях с растениями лавандово-лимонно-желтой гаммы и также цветами оттенка фуксии. Высадите молинию среди кустов и роз сорта «Angela» добавьте к ним герани сортов Splenders и Patricia, и получите потрясающе красивый цветник! Молиния (Molinia caerulea) сорта «Karl Forster», высотой 2 м, незаменима в одиночных посадках среди почвопокровных, низкий можжевельников, на фоне живой изгороди. Интересный габитус, делающий его похожим на огромный фонтан с деликатными бледно- пурпурными метелками, имеет сорт Strahlenquelle родом из Германии. Это растение совершенно особенным образом подчеркивает красоту вересков, очитков, осенних невысоких астр (Aster dumosus).Из овсяниц «королевой дымки» следует признать великолепную овсяницу (Festuca mairei), в народе именуемая атласной. Серо-зеленые кочки выпускают соцветия высотой 60-80 см, зацветает она в июне, но хороша в любое время года. Мне посчастливилось ее наблюдать в осеннем саду Скэмптон Холл, творении Пита Одольфа, в компании с сортовыми душицами, луками Христофа, перовскией, кореопсисом Coreopsis «Moonbeen», рудбекией. Выглядело это как бескрайнее голубое море, по которому бегут блики солнечного света.

В любые композиции можно сажать луговик дернистый, она же щучка.Deschampsia cespitosa имеет одиннадцать сортов, среди которых сорт Goldschleier пользуется наибольшей популярностью. Трудно вспомнить, когда я «всерьез и надолго» влюбилась в это скромное растение наших лугов и полей (впрочем, мы сейчас говорим о сортах). Было ли это в саду у Пита Одольфа, где этот злак представлен в ставшей уже классикой жанра композиции с горцем Polymorfa, гелениумом, горцем Speciosa, чьи цветки просвечивались через завесу щучки?; Или же это произошло в саду Пита Буна, где две золотые полосы, шириной 4 м, составленные из щучки, вторили геометрии прямоугольного бассейна? А может мое сердце было отдано этому злаку в Англии, в саду Пенстроп, где он оживлял посадки из астр сорта Aster Lady in Black и клопогона сорта Brunette?...Добавьте к вышесказанным в ее адрес комплиментам то обстоятельство, что щучка имеет 4 группу зимостойкости и, следовательно, прекрасно у нас зимует, а весной рано-рано «выскакивает» весной зелеными кочками, и вы сами поймете – это незаменимейшее растение в любом саду.

Знакомтесь – Sporobolus hererolepsis. Невысокий, до 40 см. Его обязательно нужно сажать около дорожки- и не потому, что ростом не вышел, а потому что осенью, в сентябре-октябре, его тонкие стебли окрашиваются в ярко-оранжево-красные цвета, великолепно сочетаясь с цератостигмой, агастанхе Blue Fortune, очитками сортов Matrona, Sunkist. Посадив его около дорожки, вы будете иметь удовольствие вдыхать деликатный, сладковатый запах, который некоторые знатоки сравнивают с запахом кориандра, а другие – с запахом попкорна. Sporobolus heterolepsis – один из самых необычных злаков в наших садах, поэтому хочется сказать: не проходите мимо!

Несмотря на «злаковый бум», травянистые многолетники не сдают свои позиции в наших сердцах и садах, продолжая удивлять новыми сортами или неожиданными сочетаниями. Начнем с самого легковесного и воздушного, эфемерного и фантастичного – катрана (Crambe cordifolia). Успешно прошел испытания слишком холодной и слишком теплой зимы, и доказал, что он достоин занимать центральное место в наших цветиках. Июльское цветение выглядит вот так: огромный двухметровый в диаметре шар, абсолютно прозрачный и будто сотканный из воздуха, замечательно подходит как обрамление к розам. Украсит он и гравийную поляну, на которой рассыпаны овсецы и вероники, почвопокровные очитки, сорта душицы и шалфея. К цветовой палитре в этом случае можно не привязываться вообще- катран хорош в сочетаниях любой гаммы. Катран замечательным образом «облегчает» тяжелый фиолетовый цвет, именно поэтому вертикалям дельфиниума и аконита, которые подбивают желто-зеленые тысячелистники, голубые и невысокие желтые гелениумы, просто жизненно необходимы облака катрана, из которых выныривают палево-желтый соцветия василистника светлого Thalictrum lucidum.

Кстати о василиснитках – это совершенно незаменимые растения в тех случаях, когда цветнику требуется придать одновременно и легкость, и обьем., По высоте василистника различаются, достигая от 0,6 до 3 м., самый изящный василисник T.Delavayi сорта Hewitt’s, Double чьи нежные соцветия лилового цвета напоминают порхающих бабочек. Гигант лилового цвета, Т.Rochebruneanum, отлично сочетается с вероникаструмами, монардами, сальвией, душицей. Вообще все василистники имеют одно свойство- они очень ненавязчивы в композиции, и добавляют саду то скромное обаяние, без которого многие их соседи по цветнику смотрели бы кричаще. Попробуйте создать, коллекцию василистников- эдакое марево, разбавить которое можно тяжелыми шапками очитков, легкими контурами овсеца, и яркими пятнами флоксов. Если же вам, напротив, нужно создать яркое цветовое пятно в саду, для этой цели лучше дербенника сорта Lythrum Swirl- не найти. Огромный малиновый куст, сквозь который полюбоваться макушками китайских астильб, клопогонов. А его сочетание и традесканцией Concord Crape неизменно вызывает восхищение. Есть более нежный сорт цвета ягодного шербета Blash, но он хуже разрастается и не дает такой легкой завесы. Особо хочется отметить прекрасное растение- кровохлебку, сорта которой превосходно сочетаются со всеми вышеназванными растениями. Все сорта, за исключением Tanna, имеют высокий рост и формируют пленительные завесы из соцветий белого, красного и розового цвета.

Кровохлебка Sanguisorba tenuifolia Alba, высотой 1,8 м имеет повислые соцветия и хорошо смотрится в окружении молинии, роджерсии, хост, горцев, маклей, леукантемеллы. Ярко пурпурные сорта кровохлебки, такие как S. Red Thunder, S. Arnhem, S. Officinalis имеют более мелкие соцветия и совершенно замечательно подчеркивают черные цвета лилий сорта Landini, лука круглоголового. Отличным фоном для темных кровохлебок могут служить плотные, живые стены серых тонов- например, из ивы пурпурный Nana, полыни»Божье дерево», облепихи не менее замечательно они смотрятся на фоне посадок злаков, типа мискантуса, вейника, молинии, и сподиопогона тд. Прелесть кровохлебок состоит и в том, что они быстро разрастаются, закрывая пустоты в молодых посадках.

Незаслуженно забытое, практически не используемое ( только в пищу и только не у нас) замечательное растение спаржа (Asparagus) – та самая, которую прежде широко использовали в букетах с гладиолусами на первое сентября- привет из нашего детства. Она дает невероятный дымчатый эффект, осенью становится пронзительно золотой, а если повезет, вдобавок украсится красными бусинками…. С чем же сажать такое чудо? С темными астрами бокоцветковыми сортов Prince и Lady in Black, георгинами, ревенем palmatun Tanguticum, хостами, папоротниками. Позаботьтесь о том, чтобы на заднем плане у спаржи осенью появился красный или пурпурный фон, и тогда, глядя на это чудо природы, можно с полным основанием вспомнить старый французский анекдот: «С чем будете есть спаржу, месье?» Месье был гурман, и ответил так: « С благоговением!».

Ассортимент растений, сквозь которые можно разглядывать другие растения, подходит к концу, но у нас ещё остались превосходные «дымки» для формирования объема в средней и нижней части бордюра: гиллении и астранции, манжетки и душицы, кентрантусы и дымянки, гипсофиллы и астры. В настоящее время уже все читатели журнала, наверняка, знают, что астры бывают не только «сентябрины» и «октябрины», их ассортимент, разнообразие видов, непохожесть друг на друга. В контексте рассматриваемой темы, для нас более всего интересны астры с мелкими цветками, такие как Aster ericoides, гибрид астры A. Cordifolius «Photograph», созданной в 1920 году, обладающий тысячью лавандово-синих цветочков, расположенных на одной метровом кусте. Заслуживает внимания ярко-желтая астра A. lynosyris высотой 60 см., которая цветет она ранней осенью. Подсадив в комбинацию к ней хосты голубых форм, эхинацею Green Edge, синеголовник Giganteum, бело цветковую форму посконника, можно получить эффектную композицию, где мелкие цветочки астры выступят удачным аккомпаниментом пышным собратьям. Напоследок хочется сказать буквально пару слов о кустарниках и деревьях: что же, неужели среди них нет «дымок?» И тогда, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что и полынь «Божье дерево», и тамарикс, и скумпия кожевенная вполне могут претендовать на данные роли. Так что думаю, что рассказ о растениях, вносящих элемент анархии в наши цветники, можно продолжать до бесконечности. Но пора прерваться, и мой вам совет таков – не бойтесь экспериментов, не бойтесь сажать рядом несопоставимые растения, не бойтесь ошибок и анархии. Ибо Черчилль сказал однажды: «Умный человек не делает сам все ошибки – он дает шанс и другим».

Рейтинг@Mail.ru