Смотрите http://bioseptikspb.ru септик топас официальный сайт производителя.
                      Все новости »


О центре Ландшафтная школа
Путешествия Озеленение
Фотоотчеты Посадочный материал
Все сады мира Услуги садовника
Ландшафтная школа Услуги ландшафтного дизайнера
Курсы ландшафтного дизайнера
 
107014, Москва, Егерская д.1, стр 1
+7 (925) 868-07-31
E-mail: gertrudaarbat@gmail.com












GARDENER.ru

Астры
Любовь по расчету

Астры не относятся к растениям, которые сразу вызывают восхищение и желание посадить эдакое сокровище у себя в саду. По крайней мере, так происходило со мной.

Долгое время астры оставались вне моего интереса. Да, я сознавала, что осенний наряд сада немыслим без астр, что это надежные структурные растения, что астры быстро разрастаются, что имеется довольно широкая цветовая гамма, что при желании можно устроить цветение астр с мая по октябрь, что листва астр отличное темно-зеленое пятно в цветниках, что они легкодоступны, есть почти в каждом питомнике, что без «сортов» можно накупить у бабушек в цветущем состоянии. Растение положительное во всех отношениях, но мое «каменное» сердце не было тронуто. Да, я использовала их в проектах цветников, но никогда не делала на них ставку. Хорошее дополнение-и все.

Все круто поменялось после посещения «Great Dixter», где в качестве бордюра выступали «странные», «ужасно темные», «пугающие» бокоцветковые астры. Тут же была куплена лучшая, на сегодняшний день, книга про выращивание астр, которую написал Paul Picton.

Уже на следующий год в моем арсенале появились кроме «сентябрин», «октябрин», астры альпийской, астры тонгольской сорта бокоцветковых астр «Prince», «Lady in Black», «Horizontales».

Следующий удар по моему неокрепшему ещё сознанию произошел в осенней поездке «Злачные места Европы», после посещения голландских питомников, сада Pieta Oudolfa и, конечно, необыкновенного французского сада-питомника «Jardine de Plume», обладающего превосходной коллекцией астр.

Предлагаю Вам прогуляться по воображаемому саду во времени и пространстве с мая по октябрь ( а учитывая нынешнюю осень и по ноябрь). Итак, раннецветущие астры альпийские (Н 30 см) – передний план бордюра, после отцветания сохраняют опрятную подушку. Сорт «Albus» хорошо сочетается с баданами, чистецом шерстистым. Крупные соцветия сорта «Goliath» , имеющие голубые цветы вместе с раннецветущими бородатыми ирисами, флоксами растопыренными, котовниками, иссопами.

В мае- июне зацветает астра голубоватая A. tongolensis высотой 40-50 см. Я всегда добавляю её в компанию к дельфиниумам, тысячелистникам, вербейникам. Интересно собрать вместе несколько сортов, имеющих разные оттенки фиолетового цвета- самый темный A. T. «Napsbury», лиловый «Berggarten» и фиолетовый «Wartburgstern». Хорошим ходом станет подсадка в эти «голубые ромашки» похожего на них растения Erigeron ( или мелколепестник). Если оставаться в лиловой гамме, то лучший вариант бледно-лиловый «Adria» ( Н 60 см) и богатый оттенками фиолетового цвета принадлежащий мелколепестнику «Dunkelste Aller». Переходы-переливы лилового цвета, похожие друг на друга разные ромашки создадут романтическую картину. Для структуры можно добавить синеголовники и котовники.

В июле насладиться цветением астр можно используя различные сорта астры итальянской, цветущей с июля до сентября. Среди лучших сортов ранний «Blue King» (Н 60 см.), легендарный «Vilchenkonigen» (Violet Queeh) , выведенный K. Forster в 1956 году. Мне очень нравится сорт «Ultramarine» сине-фиолетовый (Н 50 см.).

Использование итальянских астр дает возможность доказать противникам внедрения астр в наши сады, что вреда от растений нет. Одна польза. Чаще всего-аргумент такой «Зачем нам астры? Они цветут, когда мы уже уезжаем с дачи и закрываем дачный сезон.» Но не зря трудились селекционеры. Теперь итальянские астры могут украшать наши розарии, внося нотки сине-лилового, бело-розового, пурпурно- малинового цветов. Удачно сочетаются с очитками, злаками, пупавкой, рутой, душицей, луками.

Более высокая Aster frikartii «Monch» (Н 70-100 см.), имеющая сиренево-синее соцветие украшает наши сады с июля по октябрь. Достаточно крупный диаметр соцветий, примерно 7,5 см., высокий рост делает её привлекательной в коллекциях с эхинацеей, котовниками,солидаго, геранями, злаками типа щучки, овсеца. Достоинство этой астры – полная независимость от мучнистой росы. Но явной звездой этого сезона, цветущей с июля по октябрь является астра «Twilight» (сумерки). Изысканный голубой цвет, который сочетается с полынями, вейниками, вероникаструмами, агастахе, кровохлебками, василистниками.

Что касается меня, «Twilight» лучше, потому что я больше уважаю мелкоцветковые астры, хотя в композициях те и другие можно смешивать для достижения более интересного результата.

Совершенно выделяется Aster pyrenaens «Lutetia» высотой 50 см., все также цветущая с июля по сентябрь, имеющая все те же оттенки сиренево-синих цветов- но форма куста похожего на холмик, изящные лепестки, образующие узкие лучи, делают её очень таинственной. Эта астра хорошо сочетается со строгими вертикалями ирисов, злаков, лиатрисов, агастахе, вероник, коровяков.

Более «собранная» Aster radula (Н60 см.) украшает цветники с июля по август. К ней в компаньоны можно добавить традесканции, котовники, скабиозы, герани, гибридные колокольчики, монарды. Эта астра образует четкую горизонталь бледно-лилового цвета.

В августе зацветает Aster glehnii «Agleni» (Н 120 см) – мелкоцветковая астра, чем то похожая на A.lateriflorus, но более узкий куст, цветы белые с желтым диском, отлично смотрится с солидаго, гелиантусами, вербеной, маклеей.

Мои любимые бокоцветковые астры – нет места, куда их нельзя было бы пристроить. Темная листва «Lady in Black» позволяет внедрить их в горячие цветники вместе с розами, лапчатками,лилиями; в холодные «пурпурные» - с луками, гейхерами, кервелем.

«Ravenswing», в труднодостижимые – абрикосовые с деликатной добавкой коровяков, лилий, лилейников, полыней, котовников. Отвлекаясь от цвета и оперируя только формой бокоцветковые астры прекрасно будут солировать в архитектурных цветниках – ведь второй такой формы нет.

Небольшой минус состоит в том, что эти астры процветают не каждый год (как позволяет погода). Плюс- есть сорт, цветущий ежегодно более крупными, теплыми розовыми цветами. Форма цветов повторяет цветы астры бокоцветковой, но присутствие в родителях астры вересковидной и астры новобельгийской возносит эту красавицу на первые ступени цветочного Олимпа. Очень приятная окраска сочетается с геранями, плоскоколостником, солидагоестером «Super», посконниками, розами. Берите на заметку название Coombe Fishacre.

Цветущие (если повезет) экземпляры астры бокоцветковой «Horizontales» (Н 50 см.) многим напоминают усыпанные кусты весенних спирей. Астры очитколистные ( A. sedijolius) особенно сорт «Nana» (Н 40 см) лилового цвета представляет собой полусферу , очень похожую на очиток видный. Сочетание с тысячелистниками, амсонией, мордовниками, синеголовниками, лиатрисами, бетоникой, различными седумами от ярко-малинового «Red Culi» до бледно желтого «Sunkissed» делает её поистине универсальной. Также хороши с невысокими злаками типа Sesleria, овсяницы, колерии, алопекоруса и гибридными верониками.

Ещё в 1907 году в своей бессмертной книге «The Engligh Flower Garden» W. Robinson, рассуждая о разновидностях астр, пришел к заключению, что лучшими из лучших являются астры ammelus, Acris ( в миру Sedifolius) и Cordifolius ( астра сердцелистная).

Нет сомнения, что астра Cordifolius, особенно некоторые её сорта и гибриды от неё являются лучшими. Хотя все те же оттенки лавандового, голубого, палевого, лилового, ярко лилового- вроде никакого разнообразия. Давайте разберемся!

Cordifolius «Ideal» (Н 90 см) и Cordifolius «Silver Spray» (Н 120 см) оба сорта бледные, нежные пастельные оттенки, призванные усмирять сочные, чувственные окраски августа – сентября горцев, гелениумов, монард, роз. Cordifolius «Sweet Lavander» (Н 120 см), более позднее цветение, чем предыдущие два сорта.

Звездой, фаворитом всех современных дизайнеров, хитом всех питомников является гибридный сорт «Liftle Carlow» (Н 120 см)- позднее цветение сентябрь- октябрь , использование в создании Novo Belgii , чистый голубой цвет, восхитительный поздней осенью. Я вдоволь налюбовалась этой астрой в знаменитом питомнике Bressinham – особенно удачно её сочетание с желтыми кустарниками и яркими горцами.

Мечтой, пока неосуществимой, является заполучить для своих посадок астру «Photograph» (Н 100 см) (гибрид A. cordifolius, и A. pricoides ). Миллион маленьких чистоголубых цветов осыпают куст. Гибрид создан в 1920 году, но я никогда не встречала его в свободной продаже в питомниках Европы. Есть - в саду можете любоваться, купить - года через два. «Photograph» создан в 1920 году , но до сих пор остается загадкой для многих садоводов. P. Pikton отметил его как «лучший экземпляр» среди подобных.

Если бы он у меня был- с чем же я его посадила бы? Наверное с чем-то нежно- желтым или абрикосовым, или пурпурным, или стальным. Осуществимая мечта- A. divaricatus, которая, впрочем, не была мечтой, а просто плановой покупкой, но теперь, я не перестаю восхищаться тонкими, блестящими черными стеблями, которые усыпаны пенистыми шапками белых цветов. Осенняя окраска листьев ярко- малиновая, что привносит новую интригу в композицию. Может расти в полутени, отлично сочетается с посконниками, вейниками, аквилегиями, геранями, осоками. Одни из любимых астр Гертруды Джекилл.

Мисс Джекилл сочетала её с баданами, выводя на первый план эти посадки. Она часто подчеркивала необыкновенный контраст глянцевых листьев бадана и россыпи белых цветов. К осени шапки цветов становятся серо-коричневыми, но не теряют своего предназначения.

Воздушные букеты вересковидных астр составляет отдельную очаровательную группу, способную внести нотки сентиментальности в любой ландшафт. Розовые и белые, золотые и лавандовые, голубые и лиловые – различные цвета объединяет эффект морской пены, дымки, вуали.

Наиболее любимыми являются A.ericoides «Esther» (H 80 см), цветущая в октябре сиренево-розовыми цветами, A. ericoides «Blue Wonder» (Н 60 см), - чистый голубой цвет освещает своих соседей - горцы, сеслерию, просо, посконники, в сентябре-октябре.

И наконец, необычайная форма астры вересковидной A. ericoides f. Prostratus «Snow Flurry» «Cнегопад», имеет небольшую высоту 15-20 см и расползается по поверхности почвы, идеальное растение для края бордюра, для гравийных садов. Очень меня удивила её посадка в Jardin de Plume. Среди высоких 1,8 -2,5 многолетников заключенных в регулярные квадратные клумбы«Snow Flurry» «выползает» на дорожку, пытаясь обратить на себя внимание. В наших условиях процветает при долгой теплой осени холодными белыми цветами. Общий вид напоминает сугроб.

Ещё одна поздноцветущая астра A.laevis «Calliope» - астра гладкая со стеблями и листвой иссине – черного цвета, голубыми цветами и приличной высотой 175 см. Не очень структурная, но за цвет листвы мы простим ей эту оплошность. Попробуйте поместить её со светлыми, выгоревшими вейниками, осенними анемонами, клопогонами, полынями, другими осенними астрами, наконец, графичный эффект потрясает воображение.

Чем-то на неё похож гибридный сорт «Vasterival», выведенный в известном саде в Нормандии. Сад создан принцессой Sturda и является вот уже многие годы образцом ландшафтного сада и сада – коллекции. Хорош в любое время года.

Еще одна гибридная астра – Aster pringlei «Monte Cassino», высота 60 см, звезчатые белые цветы, светло-зеленая листва, проволочные структурные , очень ветвистые стебли, интересный «снежный» эффект в октябре – цветение возможно только при условии теплой осени, но очаровательная листва найдет свое пристанище в белых, желтых цветниках, отлично смотрится в контейнерах, гравийных садах. Одни из лучших сочетаний – молочай многоцветковый, плоскоколостник, вейник бриллиантовый, мискантус «Zebrinus», седум Sunkissed, перовския, лиатрис.

Моей любимицей является астра зонтиковидная A. umberlattus, возносящая свои грязно белые цветы с желтой серединкой на высоту 160-180 см. Соцветия образуют горизонталь, светлое пятно, идеально подходящее для природных садов. Её посадки с посконником пятнистым «Album», вейниками, василистниками, создают ощущение удивительного спокойствия и умиротворенности, как вологодские кружева. Отцветая, бутоны превращаются в шапки выбеленных легких шариков, и очень долго удерживаются на растении. Но не надо думать, что эти астры подходят только в спокойные монохромные бордюры. В ярких горячих посадках она является отличным подспорьем горцам, вероникам, гелиантусам, ярким новобельгийским астрам,кровохлебкам. Интересно, что её история восходит аж с 1768 года и Гертруда Джекилл использовала её в своих посадках, сочетая с очитками видными, розовыми осенними анемонами, белыми георгинами, осенними хризантемами. Особенно она ценила высокий рост этой астры, которая в её посадках являлась фоном для других растений.

Удачным решением будет использовать её в двойных бордюрах с высокими злаками, типа мискантуса, сподиопогона , высоких сортов проса, можно добавить акониты, солидаго, сильфиумы и кустарники с яркими плодами - розы, бересклеты, облепиху.

Самые большие и популярные группы составляют астры новоанглийские и новобельгийские, которые различаются по листве и высоте. (Новоанглийские от 150 см и выше, новобельгийские 30-150 см.) По срокам цветения различают новобельгийские ранние – август - начало сентября. Например: чисто розовая Anita Webb или очень известная у нас «Alice Haslam » с палево пурпурно красными цветами. Настоящий фиолетовый цвет имеет несравненная «Mistress Quickly», высота 90 см.

Средние – цветущие в сентябре –начале октября. Одна из самых любимых Marie Ballard- махровая, чисто голубого цвета, ярко красная рубиновая Winston S. Churchill, высотой 80 см, необыкновенной красоты - махровая лилово-розовая (Н 90 см) «Peace» , созданная E.Ballard в 1946 году и названная в честь окончания Второй мировой войны. Нежно бело-розовая, достаточно высокая ( Н 120 см.) «Nusteed Charm» завершает лучшие сорта ,цветущие в этот период.

Поздние – цветущие в конце октября – ноября. У нас процветают очень редко при условии теплой осени. Лучшие сорта Prunella- глубокий пурпурный цвет, небольшие махровые цветы имеет сорт Thundekoreland (Н 120 см), цвет еще интереснее предыдущего и напоминает мне цвет азиатских лилий Landini.

Более простой (но ведь самое главное найти подходящее место и компаньонов) – известный сорт Helen Ballarat (Н 100 см), светло-красный, компактный сине-голубой «Havrison’s Blue», деликатные с крупными палево-розовыми цветами (Н 80 см). «Sweet Briar». Совершенно другой оттенок розового - теплый палевый цвет, махровые соцветия имеет один из лучших сортов «Fellowship».

Приобретя эти «звездные» или другие полюбившиеся Вам сорта астр, Вы сможете украсить свой осенний сад, единственное но… Сажать нужно так, чтобы мы видели только шапки соцветий, а стебли были спрятаны. Для высоких новобельгийских и новоанглийских астр растениями-ширмами, закрывающими «некрасивые ноги» могут быть невысокие злаки типа проса, вейников бриллиантового и тростникового, щучки, полевички, создающей в осеннем саду эффект марева, осоки пальмолистной, различные виды полыни, рута, иссоп. Кстати о иссопе, если не дать ему зацвести в свое время, то он сможет украсить своими ярко-синими вертикальными соцветиями Ваш сад в сентябре вместе с невысокими яркими малиново-розовыми сортами астры новобельгийской (Н 30-40 см), которые у нас принято называть астра кустарниковая A. dumosus или астра подушковидная.

Хорошей ширмой выступят синеголовники, гелениумы, солидаго и солидастры, и, конечно другие астры.

Для любителей миксбордера можно порекомендовать использовать невысокие кустарники, или стриженные формы более высоких. Астры и барбарисы, астры и ива пурпурная Nana, астры и спиреи, астры и стефанандры, астры и кипарисовики (особенно мне нравится сочетание голубых астр с желтым C.Filifera aurea Nana).

Сорта астры новоанглийской цветут с конца августа до конца октября, не столь разнообразны как новобельгийские, но высота берет своё, и среди них есть «звезды» первой величины.

Холодный красный цвет «September Ruby» (Н 130 см), неуловимый , фантастический оттенок фиолетового цвета астры Violetta (Н150 см), выведенной K.Forster, нежно-розовая «Rosa Sieger» (120 см). Одна из самых высоких Purple Cloud (Н 180 см)- блистающая крупными пурпурно-сиреневыми цветами, и выведенная в 1990 году необычная астра «Kylie» (Н120 см) - гибрид между астрой новоанглийской «Andenken an Alma Potschke» и A.ericoides «White Heather» - это уникальный сорт, цветы мелкие, нежно розовые, куст просто усыпан ими.

Все сорта астры новоанглийской прекрасно вписываются в осенние композиции. Я бы порекомендовала высаживать их с кустарниками и деревьями с яркой осенней окраской – скумпиями, кленами для небольших садов, деренами, спиреями, сумахами. Лучшим дополнением являются злаки- прозрачные шторы молинии, золотые облака щучки, стройные колонны вейника и соргаструма. Наши «родные» золотые шары и различные сорта гелиантуса тоже будут сочетаться с темными сортами астр.

Я также часто высаживаю астры вместе с розами, получается красочный гобелен, особенно если Вы не поленитесь и подберете астры на каждый сезон.(Сезон –это месяц или полмесяца). Поверьте – это возможно.

Хочется рассказать об очень высокой видовой астре татарской – Aster tataricus (Н 250 см), необычайно крупные нижние глянцевые листья, почти голый прямой стебель венчает щитки ярко синих цветов. Цветет в августе- сентябре. Очень архитектурное растение, сразу привлекает внимание, если используется «на просвет». Впервые я увидела эту астру в Ботаническом саду МГУ во время золотой осени. Есть там местечко, где под кроной ореха расположилась группа можжевельника казацкого. Хвоя была почти сплошь усыпана золотыми листьями ореха, над которыми возвышались «башни» астры татарской с яркими синими цветами.

Самое главное чем меня привлекают астры – неприхотливость, быстрое размножение, возможность использовать в садах разных стилей и полное соответствие труднодостижимому эффекту соединения сада коллекции и сада картины.

Итак, сажайте астры, украшайте ими свой сад и летом и осенью, не обрезайте на зиму, любите их, как полюбила их я, хотя не сразу…

Рейтинг@Mail.ru